
В февральском выпуске журнала «Вокруг света» вышла статья о картине Ренуара «Девушки в черном», которая удивляет своей противоречивостью. Черный? Но ведь импрессионисты изгнали этот цвет из своей палитры… или нет?

Ренуар, «Девушки в черном», 1880-1882 (фрагмент)
Вооружившись теориями физика Максвелла и физиолога Гельмгольца, художники экспериментировали с визуальным восприятием цвета, подбирая сочетания так, что создавалось ощущение «одновременного контраста»: усиленного впечатления яркости и звучности цвета. Вот только черный (как и белый) не является цветом, а значит, этой краске не место на палитре художника. И хотя Ренуар, в отличие от своих коллег, восклицал, что «черный — королева* всех цветов!», он все же пишет наряды своих героинь, используя оттенки синего, лилового и серого.
*на французском языке слово «цвет» — la couleur — женского рода.

Ренуар, «Зонтики», 1881-1886 (фрагмент)
Уходя от «гладкой» классической живописи и детализации, импрессионисты расставались и с линией, ведь линейный рисунок отражает то, что мы ощущаем скорее тактильно, чем визуально.
А самым важным их инструментом, конечно же, был цвет.
Ренуар. Портрет мадам Шарпентье с дочерями. 1878
Большое внимание импрессионисты уделяли подбору оттенков: тренировались не «изобретать» колорит, а визуально «регистрировать» самые тонкие полутона. Поэтому белый никогда не пишется белилами, а у «Девушек в черном» платья, сотканы из прикосновений синего, голубого, зеленоватого, серого, фиолетового и других цветов, создающих впечатление черного. Чистого черного на картине нет.