
1896 — 1919 — это период рождения и смерти. В истории России мы можем наблюдать смерть российской империи и рождение РСФСР. А в искусстве — рождение нового направления — кинематографа, его символическую смерть во время революции и перерождение в авангардное кино 20-х. Отсюда и ключевая идея видео-эссе — цикличность.
Посмотреть полное исследование можно тут
Весь видеоролик построен на идее цикличности и противостояния (жизни и смерти). В основу нарратива легли первые высказывания о кино и литературе знаменитых русских писателей Льва Толстова и Максима Горького. В видео мы противопоставляем рассказ Толстова про перерождение бабочки рецензии Горького на первый кинопоказ в Российской империи.

Такое противопоставление поначалу создает иллюзию конфликта/спора и подчеркивает разницу между текстами, что поддерживается стилем каждого фрагмента и монтажом, построенным на чередовании.
Но в конечном итоге и Толстой и Горький в своих рассуждениях приходят к одному — то, что сначала кажется концом, является лишь точкой в бесконечном круге жизни и смерти, которому подчиняется всё. Смерть несет в себе новое рождение. Конец есть новое начало. Поэтому само видео зациклено.
Дополнительная графика помогает развивать идею цикличности, особенно в искусстве, позволяя проводить параллели.
1. Упрощенные схемы цикличности 2. Примеры цикличности в искусстве (например, флуктуация стилей в разные эпохи между драматическим накалом страстей и статикой)
Промо-сториз для видео-эссе 1896–1919 гг., продолжающие ключевую идею ролика.