
За последние шесть десятилетий освоение космоса прошло путь от первых смелых шагов к систематическим и масштабным исследованиям. То, что раньше было рискованным экспериментом, сегодня — обычное дело. Прогресс только набирает темпы и каждый год реализуется все больше инновационных идей и проектов. В современном обществе активно ведутся разговоры о колонизации других планет, что для наших предков казалось лишь сюжетом для фантастической книги.
В данном исследовании при помощи анализа данных и разных диаграмм я постаралась наглядно показать, какой произошел прорыв в изучении космоса с момента первых запусков ракет и до наших дней на примере миссий первых и последних пяти лет из моего датасета.
Обработка данных
Сачала я импортировала необходимые мне библиотеки: matplotlib.pyplot и pandas. После чего загрузила данные из csv-файла. Далее мной были использованы следующие основные функции: - groupby: группирует данные по году и стране с подсчётом количества запусков - data[data['Year'].between]: фильтрует данные за указанный период - pivot: создаёт таблицу - plot (kind='bar'): создаёт столбчатый график - result_colors: определяет цвета - plt.pie: строит круговую диаграмму с долями - plt.title: добавляет заголовок диаграммы - plt.grid: отображает сетку



Данные 1957–1962 годов
Первый график демонстрирует начало космической эры, начавшейся с запуска Советским Союзом спутника «Спутник-1» в 1957 году. За тот период количество запусков стремительно росло, несмотря на технические ограничения того времени. Человечество активно разрабатывало новые технологии, что постепенно превращалось в гонку за лидерские позиции в данной сфере. На графике выше можно наблюдать значительное превышение количества запусков со стороны США, по сравнению с СССР, однако, нижний график демонстрирует, что соотношение успеха и провала миссий у обеих стран было практически одинаковое. Это может указывать на разный уровень спонсирования космических программ при одинаковом уровне технологичности.
Данные за 2015–2020 года
На графике сверху можно заметить, что общее число запусков по миру увеличилось вдвое по сравнению с 1960-ми годами. При этом нижний график показывает, что общий процент неудачных миссий упал с 45% до 6%, что не может не впечатлить. Разумеется, такой прогресс во многом был достигнут благодаря большому накопленному опыту и высоким современным технологиям, которые совершенствуются каждый день. Помимо этого на столбчатом графике можно увидеть, какое количество стран в наши дни принимает участие в освоении космоса. Международное сотрудничество и обмен опытом так же благоприятно влияют на развитие технологий и достижение новых высот.
Блокнот
Датасет
Ресурсы
Обложка проекта была сгенерирована нейросетью Ideogram через промт: a large modern rocket at the moment of takeoff from the Earth, surrounded by bright fire and smoke from the engines, breaks through the atmosphere into outer space with millions of stars, bright illumination from the flame, details of the rocket are clearly visible, an atmosphere of grandeur and power, side view, the rocket is located vertically in the middle of the photograph, cinematic style