



При виде безумных картин Сальвадора многие люди высмеивают их и замысловатые сюжеты, изображенные на них, но мало кто задается вопросом, какие события изменили мышление знаменитого художника. Выставка «CATALÁN» погружает нас в жизнь Дали — от его детства в городе Фигерас, до пика карьеры в браке с Галой Дали. Выставочные залы и атмосфера в них дают нам возможность понять и прочувствовать боль утрат, случившихся в жизни Сальвадора, а также узнать про его фобии и страхи. Таким образом, пройдя начало выставки, посетитель сможет правильно понимать его картины в последующих залах. Название «CATALÁN», что переводится как «каталонец» — национальность художника. Он был родом из небольшого каталонского городка в Испании. Родина Сальвадора Дали — это место полное необычной культуры и веселья, которое позже отразилось на его образе жизни. И как бы далеко Сальвадор не был от дома, в нем всегда прослеживались его истоки.

Первый зал «Детство, Фигерас» встречает посетителя яркими красками раннего детства Сальвадора Дали и элементами его родного города, где он родился и вырос. Референсом для четырех домов в зале послужила архитектура Фигераса. В городе часто встречаются однотипные постройки с маленькими окнами. Каждый дом украшен гвоздиками и выполнен в преобладающем цвете картин, располагающихся внутри постройки.
Второй зал «Мама» повествует нам о череде тяжелых утрат в жизни художника. Первым ребенком в семье Дали был старший брат Сальвадора. Он родился 12 октября 1901 года и умер в августе 1903 от вирусного гастроэнтерита. Родители были убиты горем и постарались поскорее завести ещё одного ребенка, обязательно мальчика. Через 10 месяцев после смерти первого ребенка, 11 мая 1904 у пары родился еще один сын, которого также назвали Сальвадором, чье имя в переводе с испанского означает «спаситель». Когда знаменитому художнику было 5 лет, родители отвели его на могилу брата и сказали ему, что он — его реинкарнация. Это была концепция, в которую верил сам Дали, называя своего умершего брата первой версией самого себя.
В 47 лет, мать Сальвадора, Фелипа Дали умерла от рака. Для Дали это стало трагедией. Позже он рассказывал: «Это было величайшим ударом, который я испытывал в своей жизни. Я преклонялся перед ней… Я не мог смириться с потерей существа, которое делало невидимыми пятна на моей душе » («Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», 1942 год).
Муравьи — символизируют для Дали смерть и распад. Именно поэтому они ползают по выставочному залу и лазают по красным тоннелям, напоминающих пути в муравейнике.
Третий зал «Отрочество, Мадрид» дает возможность погрузиться в студенческие годы молодого Сальвадора. В них мы впервые видим одни из самых знаменитых картин художника — «Загадка желания» и «Постоянство памяти».
Выставочные залы выполнены в виде лекционных Академии Искусств в Мадриде, в которой учился Дали. Вместо слушателей на ступенях расположились глаза, а освещают картины буквально лампочки, падающие со сцены. Глаза в этих залах взяты с картины «Глаз» (1945 года), на которой Дали намеренно отделяет этот орган зрения от своего «носителя», то есть, человека, придавая ему тем самым окончательную самостоятельность и важность.
Последняя комната наполнена песком из разбитых песочных часов. Это символизирует потраченное зря время в Академии Искусств Мадрида, ведь так считал сам Дали. Его дважды отчислили из учебного заведения, и больше он туда не возвращался.

Последний зал выставки «Юность, Гала» открывает нам двери в культ Галы, который создавал вокруг нее Дали. Картина «Мадонна Порт-Льигата», на которой Гала изображена в виде Мадонны, расположена в центре на алтаре, как главный символ смысла жизни Сальвадора Дали. Находясь в этом зале, мы будто бы погружаемся в разум художника, одержимым супругой.