
Введение
GLACIER — косметика из ледниковой воды, которая добывается в Швейцарии. Она обеспечивает интенсивное увлажнение, успокаивает раздражения, повышает эластичность кожи и помогает бороться с признаками старения. Этот проект я продвигал в социальных сетях, используя различные инструменты ИИ для помощи с маркетингом.
Платформами для публикации были выбраны VC и Дзен. Однако Дзен отказал в размещении статьи из-за высоких требований к оригинальности контента. В связи с этим я решил сосредоточиться исключительно на VC, как на площадке для профессионалов.
Промпт для ChatGPT: Мне нужно создать сильную, цепляющую статью от лица дизайнера для публикации на VC.ru с хорошим охватом и перспективой попасть в рекомендации. Перед этим проанализируй, как себя презентуют дизайнеры на этих площадках: какие темы заходят, как строятся заголовки, на чём делают акцент. Особое внимание удели SEO: как встроены ключевые слова, как оформлен текст и структура. Дальше составь список точных вопросов, которые помогут тебе собрать от меня информацию для такой статьи. После моих ответов напиши полноценный текст от первого лица так, чтобы он был живой, личный, экспертный, с логикой и эмоциональным крючком. Сделай всё по стандартам платформы так, чтобы текст не только читался, но и привлекал внимание, вызывал доверие, сохранялся и комментировался.

Статья собрала 41 показ, 24 просмотра (CTR 58%), 19 дочитываний (RR 79%) и 1 положительный комментарий. В процентном соотношении статистика оказалась весьма удачной, что свидетельствует о заинтересованности читателей. Однако алгоритмы продвинули статью незначительно. Не понимая, почему продвижение резко остановилось при таких показателях, я обратился к Perplexity, чтобы получить достоверную информацию.
Сложилось впечатление, что мне просто не повезло. Однако, чтобы повысить шансы вывести свои следующие статьи в топ, я бы сосредоточился на ещё более качественной SEO-оптимизации и добавлении в конце статьи призыва к действию (CTA), побуждающего аудиторию поделиться своим мнением о проекте.
Для продвижения видео я выбрал платформу YouTube. Описание к видео написал самостоятельно, а нейросеть анимировала мои рендеры, которые я затем объединил в полноценный видеоролик.
Видео набрало 292 просмотра, из которых 61 оказался заинтересованным, что соответствует 19,7% RR. На графике видно, что интерес аудитории снижался постепенно. Работа получилась неплохой, однако анимации, созданные нейросетями, пока уступают по качеству реальным съёмочным креативам. Учитывая высокую конкуренцию в этом сегменте, видео не смогло произвести должного впечатления на пользователей.
Процесс генерации
Для анимации рендеров я использовал нейросеть Dreamina. В промпте я указал уточняющие слова, чтобы она правильно поняла характер съёмки, загрузил рендеры и описал, что именно должно происходить. Нейросеть отлично справилась с задачей, полностью учтя мои требования и выполнив работу качественно.
Промпты:

close up cinematic shot, high details, two product packages slowly rotate around each other, highlight on them moves from top to bottom of the package, product advertising, studio lighting, professional photography

close up cinematic shot, high details, a cream package slowly rotates and opens, water slowly spreads from under the package, studio lighting, professional photography

close up cinematic shot, high details, two product packages slowly rotate around each other, highlight on them moves from top to bottom of the package, product advertising, studio lighting, professional photography
3. Анализ результатов
Среди выложенных материалов нельзя выделить однозначно более успешный. Видео, хотя и собрало больше просмотров в абсолютных цифрах, уступает статье по показателям заинтересованности. Учитывая, что аудитория VC значительно меньше аудитории YouTube, можно косвенно считать, что статья достигла большего успеха.
Я понял, что написание статей о процессе создания проектов — это эффективный маркетинговый инструмент, который демонстрирует глубину моего мышления и уровень профессионализма. Видео, в свою очередь, выступило в роли лид-магнита на других платформах. Для повышения эффективности продвижения стоит создавать максимально эффектные видеоролики и направлять из них трафик на другие мои социальные сети.
Что получилось лучше благодаря ИИ? - планирование контента - оптимизация рутинных процессов - рыночная аналитика - создание креативных концепций / брейншторм - low-budget/no-budget генерация рекламного ролика - анализ результатов - экономия моего времени и сил