
В работе «Исследование темы конечности жизни в музыке» изучалось выражение в звуковом искусстве переживаний композиторов разного времени о теме смерти и ценности жизни. Одной из основных мыслей уделено особое внимание в заключении: «Понимание того, что жизнь конечна, и мы не можем этого изменить, дает более глубоĸое понимание ценности проживаемого здесь и сейчас момента».
Концепция инсталляции продолжает эту идею и раскрывает один из ее аспектов глубже. Она отражает бесконечное колебание человека между двумя безостановочными явлениями — «желанием» и «сожалением». Большу́ю часть времени человек находится в этих двух состояниях.
Концепция («желание»)
«Желание» при этом имеет более широкое значение, чем может показаться — это не просто некие мечты и потребности. Желание здесь равно неудовлетворенности тем, что есть сейчас. В сущности оно является и легким недовольством, и раздражением, и возмущением, и обидой, словом, отторжением того, что происходит с нами в этот момент времени. Даже неокрашеная эмоционально мысль о будущих, вероятных или невероятных событиях сама по себе уже является желанием.
Концепция («сожаление»)
«Сожаление» же имеет дело с прошлым. Оно также заставляет сместить фокус внимания с настоящего, уходя в иллюзию о том, что что-то можно было сделать по-иному. Сожаление способно захватывать человека, вынуждая переживать событие снова и снова, бессмысленно размышляя о случившемся и думая о том, какими могли бы быть другие исходы и насколько они могли бы быть лучше.
Таким образом, «желание» становится неудовлетворенностью настоящим и потенциальным будущим, а «сожаление» — недовольством настоящим и прошлым.
Инсталляция должна находиться в небольшом закрытом помещении. Ее предметная часть, находящаяся в центре помещения, представляет собой висящий над емкостью с песком маятник. Слева и справа от нее находятся два источника звука, направленные на посетителя, с звучащими из них двумя разными композициями.
Референс пространства
Маятник касается своим концом поверхности песка. Посетителю предлагается раскачать маятник, что приводит к изменению узора на песке. С левой стороны находится сожаление, с правой — желание, между которыми движется маятник. Его движение отражает эту смену ощущений — то, как мы часто желаем одного и сожалеем о другом.
Качаясь, маятник будет создавать на песке узоры. Непрерывное движение символизирует эфемерность желаний и сожалений, поскольку следы будут стираться новыми движениями маятника.
Маятник отражает то, как эти отвлекающие факторы бесконечно тянут нас в стороны от нахождения в настоящем моменте, не имея при этом долговременной важности.
Застряли ли мы в циклах желания и избегания? Или мы можем выйти за пределы этих качелей?
Музыка является основой в создании ощущения сожаления (идущего слева) и желания (идущего справа). Из соответствующих им колонкам по двум сторонам будут воспроизводиться звуковые описания этих образов. Посетитель будет стоять ровно между ними, еще больше чувствуя значения сторон, в которые качается маятник.
Обе композиции будут иметь длинный хронометраж 20-30 минут для того, чтобы при нахождении у инсталляции у посетителя не возникало чувства репетативности звука.
Впоследствии композиции будут расформированы и переаранжированы в самостоятельные треки, из которых будет создан альбом. Использоваться будут именно отдельные звуки, тембры и инструменты, альбом будет как бы пересобран из элементов сопровождения инсталляции с созданием нового нарратива.