
В этом месяце я начала регулярно и осознанно бегать: слежу за зависимостью показателей темпа, пульса и каденса. Мне стало интересно проанализировать похожие показатели, но для других видов тренировок.
Я нашла базу данных, содержащую более 10 000 записей тренировок из различных фитнес-приложений и устройств. Помимо стандартных показателей (рост, вес, пол и различных физических показателей тела во время тренировок — пульс, калории, количество шагов), в датасете представлены и более интересные, например, потребление воды, количество сна, настроение до и после тренировки. Дополнительные показатели помогут детальнее проанализировать факторы, влияющие на успешность тренировки.
База данных Workout & Fitness Tracker Dataset с сайта Kaggle
Я захотела разделить свой анализ на две части, чтобы сделать его максимально обширным и результативными:
① Влияние показателей тела на успешность тренировки: ➊ Влияние интенсивности тренировки, пульса и типа на сожжённые калории.
② Влияние образа жизни на успешность тренировки: ➊ Какова режима сна придерживаются спортсмены? ➋ Как меняется настроение после тренировок
Я построила ящики с усами и гистограмму, чтобы отслеживать изменения сразу по нескольким параметрам. Тепловая диаграмма дала визуальную понятность на большом массиве данных по одному признаку, а круговая диаграмма наглядно показала процентное содержание.
① Влияние показателей тела на успешность тренировки:
➊ Влияние интенсивности тренировки, пульса и типа на сожжённые калории.

Вывод: Как и ожидалось, высокоинтенсивные тренировки сжигают значительно больше калорий, чем тренировки средней и низкой интенсивности.
Вывод: Чем выше пульс во время тренировки, тем больше калорий в среднем сжигается. Наибольшая плотность сожжённых калорий наблюдается в диапазоне 120–160 уд./мин.
② Влияние образа жизни на успешность тренировки:
Вывод: Большинство спортивных людей соблюдают 8-часовой режим сна. Меньше всего людей кто спит 10 часов и4 часа (самый большой и меньший показатель из выборки)
Вывод: После занятий спортом стресс резко снижается и сменяется энергичностью и усталостью.
Вывод: Для всех типов тренировок наблюдается чёткая зависимость: чем выше интенсивность, тем больше калорий сжигается. HIIT и кардио высокой интенсивности показывают наилучшие результаты.
Описание использования генеративных моделей