

При создании идеи для графического фасада я задалась вопросом: что бы сделал сам Сальвадор, если бы перед ним оказался пустой белый манеж, лишенный ярких цветов?
Вспоминая его известную цитату «Я — сюрреализм», я пришла к выводу, что он мог бы расписать белые стены большого здания словами о своём величии. Сальвадор Дали считал себя главным представителем данного художественного направления и точно не упустил бы возможности заявить об этом на всеобщее обозрение в центре Москвы.



На красных стенах фасада расположены фрагменты разных его работ.
Например, муравьи, как на его картине «Устойчивость памяти» (1931), где насекомые ползают по карманным часам, подчёркивая разложение времени и эфемерность всего сущего.
Муравьи в картинах Сальвадора Дали символизировали разложение, смерть, тлен и бессознательные страхи. Этот образ тянется из его детства: однажды он увидел, как муравьи облепили мертвую летучую мышь, что оставило у него сильное впечатление.

Балконы отсылают к верандам старых домов в Фигерасе — родном городе художника.
Во многих исторических зданиях города можно увидеть ажурные кованые балкончики, характерные для каталонской архитектуры. Они обычно небольшие, с витиеватыми узорами из металла, поддерживаемые изящными кронштейнами. Такие балконы можно найти на улицах Carrer Magre и Rambla de Figueres.
Балкончики в Фигерасе — это один из характерных архитектурных элементов города, который отражает каталонский стиль и историю региона. Особенно интересны балконы в Театре-музее Дали, главной достопримечательности Фигераса.

Лобстер представлен в виде надутого шарика, парящего в воздухе.
Сальвадор Дали крепил лобстеров на различные предметы, включая телефоны и шлемы, в рамках своего сюрреалистического стиля. Лобстер был для него мощным символом, соединяющим абсурд и тревожность. Как и многие сюрреалисты, он любил шокировать публику, вызывая неожиданные ассоциации. Крепление лобстера к телефону (знаменитый «Лобстеро-телефон», 1936) подчеркивало абсурдность логики в обыденных вещах.
Дали играл с реальностью и абсурдом, превращая обыденные предметы в сюрреалистические объекты, наполненные глубокими смыслами и противоречиями.

Крыша манежа застелена белым каталонским кружевом.
Кружево в каталонской культуре занимает особое место и является важной частью ремесленного наследия региона. Каталонское кружевоплетение, особенно «пунтас» (puntes), имеет долгую историю и тесно связано с испанскими и европейскими традициями.
Каталонское кружево — это не просто украшение, а важный элемент региональной идентичности, соединяющий прошлое и настоящее.
Также внутри манежа есть закулисье, где можно ознакомиться с рукописями Дали и полюбоваться набросками его картин. Посетители манежа могут выйти на балконы фасада или полюбоваться на яркого лобстера, парящего над Москвой.
Первая серия постеров продолжает идею графического фасада. Детали, нарисованные маркером с золотистой краской, напоминают о любви Сальвадора Дали к роскоши, а сами карикатурные рисунки отсылают к его страсти высмеивать все серьезное. Надписи на трех плакатах — его цитаты о самом себе.
Вторая серия постеров вдохновлена архитектурным фасадом. В ней отражена одержимость золотом и яркими цветами, привлекающими внимание людей. Надпись ORO — название самого проекта, что в переводе с каталонского означает «золото». На плакатах краской, схожей с цветом текста, выделены только украшения Сальвадора.