
/продвигаемые услуги
В рамках проекта я постаралась продвинуть собственные услуги в сфере предметной и портретной фотографии с помощью инструментов искусственного интеллекта. ИИ помог мне выстроить личный бренд, оптимизировать продвижение и найти новые форматы взаимодействия с аудиторией.
/статья. написание и анализ SEO с помощью ИИ
Первичной задачей было написание статьи, способной заинтересовать читателя моей фотографической деятельностью.
Для начала я использовала систему Яндекс.Вордстат — с помощью нее я проанализировала наиболее популярные среди пользователей поисковые запросы, связанные со сферой фотографии.

Яндекс.Вордстат — анализ поисковых запросов по теме фотографии
Далее, я использовала Perplexity. С ее помощью я провела анализ собственных проектов с портфолио, подбор ключевых слов для будущей публикации и анализ популярных статей на VC.ru и Яндекс.Дзен (с учетом ключевых запросов, выделенных Вордстатом), а также выделила ключевые паттерны, которые выгодно использовать в статье на тему фотографии, и запросила примеры статьей, с которыми можно ознакомиться и вдохновиться.

Информация по статье из Perplexity
Ознакомившись с полученной информацией, я создала набросок статьи, а далее попросила Chat.GPT развить мою мысль и расписать данный набросок на полноценную статью. Получившаяся работа была опубликовала на платформах Яндекс.Дзен и VC.ru.
Публикации на Яндекс.Дзен
Статья на VC.ru
/видеоролик. написание сценария и генерация с помощью ИИ
Следующим этапом работы стало создания короткого видеоролика. В ролике я решила прорекламировать один из своих фото-проектов — предметную фотосъемку плесени с использованием макрообъектива.
С помощью Perplexity мне удалось выделить структуру будущего ролика, проанализировать ключевые слова, используемые в заголовках/описаниях/хэштэгах Youtube Shorts-ов на смежные темы, а также характерные особенности и рекомендации по созданию контента.
Perplexity
Написать сценарий помог ChatGPT.
Наилучший вариант сценария по мнению ChatGPT
Учитывая эти данные, я сгенерировала ролик в Krea.Ai. Для обложки использовала снимок из проекта.
Скриншоты ролика (субтитры — CapCut)
Наиболее удачные промпты: «vertical video of an approximation of how human hands put a large lens (macro) from a camera on a smartphone camera» «vertical close-up video in macro format, such as macro photography of green mold or moss very close up, and this is the camera’s forward flight along it»
/аналитика продвижения
Данные аналитики с каждого ресурса по обеим моим публикациям (видеоролик и статья) я загрузила в ChatGPT для генерации простой и показательной таблицы со всей доступной информацией.
Аналитика по видеоролику, сгенерированная ChatGPT
Касательно видеоролика:
YouTube Shorts меньше чем за сутки дал наибольшее количество просмотров и заинтересованных зрителей (15 из 55).
VK Видео собрал больше лайков и комментариев по сравнению с другими.
Яндекс.Дзен показывает низкое вовлечение, практически тотальное его отсутствие (ноль лайков/комментариев, минимальные просмотры).
Аналитика по статье, сгенерированная ChatGPT
Касательно статьи:
VC.ru показал высокий уровень вовлеченности (лайки) при малом охвате.
Яндекс.Дзен снова дал просмотры, но без отклика.
/выводы об аналитике
Очевидно, итог неутешительный — удачно себя разрекламировать и стать успешным популярным фотографом мне пока что не удалось.
Вот причины, которые, вероятно, повлияли на низкие показатели статистики:
1. Публикации слишком свежие — алгоритмы ещё не успели их продвинуть. Особенности алгоритмов большинства платформ предполагают, что новые и нерегулярные публикации продвигаются хуже.
2. Каналы, на которых опубликованы материалы, слишком новые, а такие ресурсы как Яндекс.Дзен и VC.ru часто не дают «новичкам» выбраться в топы по просмотрам в первые недели.
3. Мало просмотров и реакций —низкая вовлечённость не дала выйти в рекомендации, что еще больше снизило видимость материала.
4. Тематика не зацепила аудиторию — интерес к материалу низкий.
/финальный вывод
Использование ИИ в работе с контентом позволяет не только ускорить его создание, но и адаптировать под особенности каждой платформы, что значительно повышает эффективность продвижения.
Постоянное тестирование различных форматов и внимательный анализ метрик остаются важнейшими элементами стратегии — при должной упорности можно быстро добиться желаемого результата.
Кроме того, этот проект научил меня важному уроку: для достижения наилучших результатов необходимо планировать всё заранее и публиковать учебные проекты вовремя, а не в последний день. Я убедилась в этом на собственном опыте — работа в последний момент стоила мне количества просмотров и лайках на публикациях.