
Концепция
Осколки памяти формируют измерение между прошлым и будущим, в котором пульсируют воспоминания. Мироощущение создаётся через чувственное иэмоциональное постижение окружающего пространства. Каждый художник документирует момент в искусстве, который становится порталом в мир его персонального опыта. Предоставляя возможность зрителю погрузиться в исследование символов и неповторимых отпечатков времени, я предлагаю осмотреть и прочувствовать, либо просто пройти мимо, оставив этот опыт в измерении Вечного.

Стараясь построить портал между настоящим и далёким почти потерянным прошлым через зашифрованные в мифах послания наших предков, мы оказываемся в эфемерном пространстве, где воссоединяются все эпохи и стираются границы между реальностью и сказкой.

Проводники выставки — застывшие артефакты, перешедшие в измерение Вечного. Ими служат объекты из архивной коллекции Музея современного искусства «Гараж», ставшие документальной поддержкой созданного измерения и свидетельством прошлого.
1 зал
Работы Инны Макаганчук погружают нас в её сновидения о месте в котором она родилась. Колосья являются продолжением работ.
2 зал
В основе художественной практики Александры Нестёркиной — создание объектов и скульптур антиутопичного ландшафта. Получается пространство, лишенное непосредственного человеческого присутствия, но хранящее следы его бытования.
3 зал
Работа с архивом является важной частью моей кураторской практики. Этот зал является неотемлемым фрагментом экспозиции, который во многом прояснеет всю выставку, разделяя ее на три ярких концептуальных составляющих. В нём представлены: фотокниги, зины, журналы, статьи и видео.
Портрет — первая линия повествования, которая показывает нам человека как личность, открывая его лицо, но не всегда доподлинно отражая его.
Дом — про место, которое мы можем назвать домом. От комнаты до галактики.
Метафизика — прорыв за пределы комнаты, разума и сознания. Создание новой реальности. От личного к глобальному.
4 зал
Видео работа Андрея Казюлина «лютик едкий», который является лечебным растением и в то же время может вызывать нарушения зрения. Так и у человека «ослепление» является уходом от реальности и видом лечебной практики в современных реалиях. Маска в этой работе выступает как проявление эскапизма. При этом для художника важно само действие — создание этой маски как феномена проблемы идентичности, преобразования концепции личности и индивида.
5 зал
Проект Олеси Фрич «Призрачный статус», посвящён сносу памятников культурного наследия в городе Екатеринбурге. Город формируется как визуальная автобиография сообщества в его истории с ориентацией на господствующие в тот или иной период ценностные установки. Само пространство выступает в качестве способа упорядочения времени, где каждому периоду находится своё место. Но, следуя по узко утилитарному и функциональному пути, отрицая и пожирая самого себя, город лишается культурной идентичности и превращается в географическую «территорию», за пределы которой постоянно выталкивается собственное прошлое, оставляя только его призрак.
6 зал
Изображения Александры Павловской на отполированных до зеркального блеска поверхностях металла — фотографии старого дома, с которым художницу связывает несколько месяцев жизни в одиночестве, внутри чужой семейной истории. Как и память, зеркала выхватывают из пространства случайные, необязательные детали. Навязчиво зафиксированные фрагменты воспоминаний становятся здесь почти сновидными образами, рядом с которыми и пространство вокруг, и наше отражение уже будто искажено памятью.
7 зал
Порталы имеют древние корни в мифологии и литературе, где они символизируют переход из одного состояния или места в другое. Порталы могут осуществить переход между прошлым и будущим, реальностью и фантазией, или даже между различными аспектами человеческой психики. Проект Дарьи Пасечник «Портал», который концептуально объединяет два смысловых блока выставки. Память бытовая и память мифологическая, сказочная. Он будто бы помогает нам пройти сквозь него, оказавшись в новой действительности.
8 зал
Этот зал представляет собой лес, в котором живут различные существа. Память дефформируется, создавая новые образы и вселенные. Объединяет 4-х художников Ольгу Аксёнову, Дарью Пустовойт, Катю Тагути, Тиграна Сарапяна.