
Этот проект посвящен тому, как я продвигала свое личное портфолио дизайнера с помощью инструментов ИИ и каких результатов смогла добиться в итоге
Поскольку я учусь на коммуникационном дизайне, и основная моя работа связана именно с этим, я решила продвигать себя как дизайнера и свое портфолио.
В качестве платформ для продвижения я выбрала: vc.ru, Пикабу, Яндекс Дзен и Ютуб Шортс.
Для первых трех платформ я создавала посты и статьи на тему дизайна, а для ютуб шортс смонтировала небольшое короткое видео с обзором моих лучших работ.
Аналитика продвижения

Дашборд продвижения
Графики просмотров, лайков и комментариев
Основные инсайты, которые я смогла для себя выделить:
1. Пикабу — платформа с активным сообществом, где ценится личный опыт и неформальный стиль. Если продвигаться через него, то нужно умело подбирать «язык» и тип контента так, чтобы не получить кучу «диванной» критики и негативных ассоциаций с собой же в дальнейшем.
Так, я сначала выложила пост со своим экспериментальным шрифтом ILOVEYOU, однако, нужного отклика от аудитории он не получил. Пост пришлось удалить для своего же блага.
Негативные комментарии под статьей, которую я решила удалить во избежание нарастания необоснованной критики и оскорблений
А вот, например, 3д — более нейтральная вещь, которая нравится людям, и на сайте Пикабу можно найти тех, кто тоже увлекается этим, получить какой-то отклик.
Однако, для продвижения портфолио графического дизайнера, который делает брендинг, создаёт креативные и необычные вещи (которые порой другим могут быть не очень понятны), это место, скорее всего, не подойдет.
2. Контент на VC.ru более экспертный и деловой, что подходит для профессиональной аудитории, но требует более глубокого вовлечения и, возможно, более частой публикации и активного продвижения.
Мне этот формат понравился, потому что можно писать актуальные статьи и в них же внедрять собственные проекты. Можно писать и просто статьи, делясь своими знаниями и опытом в качестве эксперта. Однако, без платной подписки сайт «вредничает» и индексирует статьи не очень хорошо.
3. На Яндекс Дзене охват сильно зависит от качества семантики и актуальности темы. Алгоритмы Дзена учитывают не только просмотры, но и глубину дочитывания, реакцию аудитории и релевантность ключевых слов.
Как вариант можно рассматривать эту платформу для продвижения, но vc.ru лично мне оказалась ближе всего. С помощью неё можно лучше всего подать свои проекты и продемонстрировать свои навыки и профессионализм.
4. YouTube Shorts — перспективен для привлечения внимания, но нуждается в доработке контента для удержания аудитории. Важно исследовать тренды, придумывать интересный и цепляющий контент, который сможет выделить дизайнера да фоне других.
В качестве доп. варианта можно использовать это место для продвижения, но на это нужно больше времени.
Кейс-стади: использование ИИ в продвижении
При работе над продвижением себя как дизайнера я использовала следующие инструменты:
1. Perplexity — анализ платформ, трендов и конкурентов 2. Deepseek — помощь со сбором и структурированием полученной информации. 3. Riffusion — генерация музыки для видео 4. Chat gpt — создание дашборда 5. Recraft.ai — генерация обложки
Примеры промтов для Perplexity
1. «Как шрифты становятся основным элементом айдентики и почему. И почему иногда лучше создать свой собственный шрифт, чем тратить время на поиски подходящего?»
2. «Оцени от 0 до 10, насколько это статья подходит для сайта vc.ru. Проверь себя и факты, используемые в статье, насколько это правда»
3. «Как сделать так чтобы статья на vc.ru попала под индексацию без подписки pro и чрезмерных seo ключей? Изучи эту платформу, используй только факты»
Скриншот из Perplexity
Примеры промтов для Deepseek
1. «Представь, ты берешь у меня интервью. Задавай мне вопрос, а я буду на него отвечать»
2. «Придумай кликабельные смешные заголовки для моего проекта про шрифт ILOVEYOU. Он был вдохновлен вирусом с таким же названием. Название должно быть в стиле сайта Пикабу. Сделай прям очень кликбейтным заголовок! Но должно быть что-то именно забавное»
3. «Исправь ошибки, скорректируй где нужно и стилизуй немного под стиль статей из сайта Пикабу, не перебарщивай»
Интервью с Deepseek для будущей статьи на vc.ru
В других нейросетях, в которых я генерировала музыку и обложку к этому лонгриду, никаких сверхъестественных промтов не было.
При создании музыки я попросила сделать трек в аниме стиле. В recraft я выбрала готовый стиль из предложенных и в нем переработала свою настоящую фотографию. Текст я уже добавила вручную в Photoshop.
Во время создания идеи для видео, я также пробовала использовать ИИ, однако, в моём случае оказалось проще придумать и создать все самостоятельно. Единственное, что там от ИИ — музыка на фоне.
По счастливой случайности, у меня есть большая насмотренность, поэтому я выбрала простой сюжет, когда автор приветствует аудиторию и мило демонстрирует ему свои работы. К сожалению, тик тока у меня нет, но мне кажется, что это видео еще лучше бы «залетело» там.
Как мне кажется, с помощью ИИ у меня лучше всего получилось режиссировать контент, собирать его и выстраивать все в логичную, целостную структуру.
Очень часто бывает, когда ты не знаешь с чего начать, что писать и как, а благодаря ИИ ты можешь просто выложить все, что у тебя есть, а затем получить готовый, классный текст.
Польза искусственного интеллекта
ИИ очень упрощает множество задач. Perplexity стал для меня находкой (как в прямом, так и в переносном смысле). С помощью него можно легко сделать поиск по интернету, результаты которого он структурирует в единое полотно текста. Больше не нужно тратить время на скроллинг сайтов, теперь это может сделать ИИ. Как раз таки именно таким образом я смогла найти тренды, проанализировать конкурентов и так далее.
Также я смогла улучшить и проверить свою статью для vc.ru по SEO-ключам. К сожалению, это сильно не помогло, но как мне кажется, здесь проблема в платформе. Статья содержит в себе все необходимые ключи, однако, vc.ru просто не открыла контент для индексации.
Скриншот из Perplexity
Deepseek помог мне структурировать уже мою информацию, исправить ошибки в тексте, чтобы все выглядело связано. Также сделал общие выводы по всему, что я озвучила во время интервью. Это очень удобно и действительно упрощает жизнь в несколько раз.
Приобретенные навыки
За этот модуль я научилась лучше работать с нейросетями с помощью более точных и эффективных промтов.
Узнала, что такое SEO-оптимизация и SEO-ключи. Поняла, как с помощью Yandex Wordstat находить популярные запросы и внедрять их в мой контент. Смогла с помощью инструментов ИИ искать и анализировать конкурентов, тренды и сам контент.
Визуализация и материалы проекта
Фактические показатели статьи на vc.ru
Фактические показатели статьи на vc.ru
В целом, небольшая разница в цифрах присутствует лишь из-за наличия промежутка между публикациями статей.
За все это время я получила по +1 лайку на каждую статью, а также +1 подписчика.
Просмотры на всех статьях продолжают увеличиваться.
Статья с SEO на Яндекс Дзене:
Как типографика становится лицом бренда и почему стоит создавать свои фирменные шрифты
Фактические показатели статьи на Яндекс Дзене
Это статья является более ранней версией той же статьи на vc.ru. Здесь другой заголовок и немного другое содержание.
Как уже говорилось ранее, Дзен тоже очень специфичный и требует больше времени, внимания и аналитики. Плюс ко всему, подобных тем на сайте не очень много, а потому они и не сильно востребованы. Поэтому на моей статье практически нет какой-либо статистики.
Из этого опыта я поняла, что такие статьи гораздо лучше публиковать на vc.ru
Посты с уклоном на личный опыт на Пикабу:
Я сделала редизайн упаковки детских молочных смесей НЭННИ
Мой первый 3D-проект в Blender: как я поборола страх и сделала витрину для «Четыре Лапы»
Фактические показатели постов на Пикабу
Показатели активности на статье «Мой первый 3D-проект в Blender: как я поборола страх и сделала витрину для Четыре Лапы»
Показатели активности на статье «Я сделала редизайн упаковки детских молочных смесей НЭННИ»
Как можно заметить, активность (лайки, дизлайки и комментарии) у поста про 3д гораздо выше, чем про ребрендинг молочных смесей.
Это еще раз доказывает, что Пикабу не подходит для таких «деловых» публикаций, пусть даже в более неформальном стиле. Проблема в самой тематике, и, даже если описывать проект в стиле блоге или общения, это не принесет много просмотров и реакций.
Тем не менее, из всех платформ, только посты из Пикабу отображаются в поисковиках Google и Яндекс!
Наверное, иногда можно использовать Пикабу для продвижения, но все-таки это тоже не совсем серьезная платформа и даже если и подойдет для дизайнеров, то только самых-самых новичков.
Vc.ru для меня остается самым удачным и перспективным вариантом для продвижения себя как дизайнера с опытом и знаниями.
Посты Пикабу в поисковиках Google и Яндекс
Видео для YouTube Shorts
Быстрый обзор нескольких моих работ по графическому дизайну!
Для ДЗ 2 я создала видео с обзором моих работ. Видео тоже очень востребованных формат, но, как мне показалось, YouTube Shorts тоже не самая удачная платформа для продвижения. Из всех возможных вариантов, стоило бы попробовать перезалить это же видео в Tik Tok.
Статистика видео
Общие выводы
Я научилась анализировать конкурентов, выявлять тренды, создавать контент и продвигать его, используя для этого соответствующие нейросети. Все эти и другие знания и навыки помогут мне при продвижении, и я точно продолжу ими пользоваться.
Так, я планирую продолжить выкладывать статьи на vc.ru и развивать свой блог. Как я уже говорила, по опыту я поняла, что это самая комфортная для меня площадка.