
В ночь с 24 на 25 января в главном московском корпусе ВШЭ на Покровке состоялось одно из самых долгожданных событий учебного года — фестиваль «НОЧЬ студента 2024 в ВШЭ».

К этому событию готовились тысячи людей и еще столько же планировали прийти в качестве гостей. Организаторы заявляли, что в этом году для студентов подготовлено около 180 разных активностей, от разнообразных полезных лекций до квестов и мастер-классов. Партнерами мероприятия выступали такие крупные организации, как VK, Яндекс, Сбер, Альфа-банк, Дарвиновский музей и многие другие. Казалось бы, событие таких масштабов должно прогреметь очень громко, ярко и затмить «ночи студентов» в других университетах. Но было ли всё так радужно на самом деле, как это заявляли организаторы?
Я не любитель студенческих мероприятий, настолько, что даже не была на посвяте на первом курсе. Собственно и на «НОЧЬ студента» даже не планировала идти, несмотря на то, что достаточно много моих знакомых собирались посетить это мероприятие, потому что «ну как же такое можно пропустить?! Это же настоящая студенческая жизнь, оно пройдет и закончится. Ты учишься в самом престижном университете страны, нужно посещать как можно больше таких масштабных мероприятий от Вышки!», — говорили мне мои друзья и даже родители. После этих слов в моей голове на секунду промелькнула мысль: «а может всё-таки оно того стоит и нужно пойти?». Но передо мной стоял выбор: либо пойти на мероприятие и потусить с друзьями до глубокой ночи, либо пойти на тренировку по танцам к хореографу, к которому уже давно хотела попасть, и провести время для себя, а вечером вовремя лечь спать.
24 января. 11 вечера. К главному корпусу на Покровке съезжаются такси, машинам уже негде припарковаться. В гардеробе с вешалок падают куртки от большого количества. Превышено количество красивых людей на один квадратный метр. Хочется улыбаться каждому. В Атриуме — основном зале — грохочет музыка, народ танцует и поет под динамичный диджей-сет «Звука». В толпе ходят люди в космических скафандрах, со всех сторон светят синие и фиолетовые софиты, погружая в атмосферу космоса.
С одной стороны зала ребята участвуют в съемках VK клипов, за чем очень интересно наблюдать. Чуть дальше собралась очередь, чтобы попробовать коктейли у домика от Альфа-банка. А рядом стоит куб с зеркалами от Яндекс, где все делают эффектные фотографии. Какая-то часть ребят пошла занимать очередь на разговорный «чатик» с Артемием Лебедевым, а кто-то собирается уединиться с друзьями в аудитории на втором этаже Покровки, чтобы поиграть в увлекательные настолки.
Но на самом деле, всё это я вижу у себя в инстаграме, потому что сама поехала на тренировку по танцам.
Уже готовясь ко сну, лениво листаю истории своих однокурсников и понимаю: да, точно, лично мне бы там было нечего делать. Но так ли это на самом деле? Через пару дней я начинаю слышать разные отзывы: от восторгов до разочарования мероприятием. Так что же было на самом деле?
Моя близкая подруга Мария учится в московской Вышке на 2 курсе «Маркетинга и рыночной аналитики» и неизменно ходит на ночь студента. Маша очень радостный и социально активный человек. Она с энтузиазмом рассказала, что ей очень понравилось мероприятие за счет атмосферы студенческой жизни, музыки и дискотеки в главном зале здания. Конечно, не обошлось и без развлечений. В домике от Альфа-банка подруга поучаствовала в активити и «выиграла резиновую уточку. Так что настроение было топ». И там же «раздавали бесплатные безалкогольные коктейли. Правда их было мало, но мы успели ухватить себе парочку, они были действительно вкусные и необычные». Также была зона от VK, где ребята снимали VK-видео, и даже если ты сам не участвовал, то было весело смотреть что делали другие.
Конечно, не обошлось и без некоторых недочетов, о которых Маша вскользь упомянула. Например, странность организации гардеробного пространства: «Проблема была в том, что просто не было места, куда можно было бы повесить куртку. Гардеробщиков тоже не было, а нам по идее самим в раздевалку проходить нельзя. Пришлось перелазить через ограждение и вешать на чью-то куртку сверху». А также она была расстроена организацией навигации по обещанным активностям: «Мы с друзьями очень долго пытались найти хоть что-то, ходили по разным этажам, но нигде не было ни расписания, ни афиш, ни объявлений. У организаторов тоже было неудобно спрашивать, так как все заняты и к ним не протолкнуться».
Но это не омрачило мероприятие и вот как она подытожила свой рассказ: «Я однозначно считаю, что стоило выделить время на это мероприятие, мне очень понравилось, ну как минимум дискотека. Для меня это было даже чем-то новым. Я уже бывала в разных клубах, но тут абсолютно другое, так как все приличные, ± одного возраста, все трезвые, музыка классная. Мне это понравилось, я как бы чувствовала себя в своем комьюнити. Я даже посоветовала бы кому-то туда сходить».
После её слов я задумалась и даже почувствовала внутри себя какую-то грустинку за то, что решила не идти на эту студенческую тусовку…
Ведь правда, из-за того, что многие факультеты учатся в разных корпусах, разбросанных по всей Москве, то часто даже не осознаешь, какое огромное количество творческих и интересных людей являются студентами НИУ ВШЭ. Фестиваль же своей невероятной атмосферой позволяет почувствовать себя частью большого комьюнити молодых и талантливых ребят. Так что я всерьез задумалась о том, чтобы в следующем году обязательно посетить такое масштабное мероприятие, как «НОЧЬ студента ВШЭ».
Но одного отзыва мне было недостаточно, чтобы окончательно сформировать своё мнение.
Всё казалось слишком хорошо и захватывающе.
Поэтому я решила написать ещё паре знакомым, чтобы разобраться в своих мыслях на счёт этого неоднозначного мероприятия. В ходе исследования оказалось, что некоторые также, как и я не любят подобные шумные мероприятия, поэтому тоже остались дома в тот вечер.
А вот одна из знакомых, Саша (имя изменено), всё же сходила и была очень разочарована… Она ожидала масштабное мероприятие, интересную программу, ярких красок и впечатлений, но, к сожалению, ожидания не оправдались, и «по факту всё скатилось до того уровня вечеринок, которые обычно и организует ВЫШКа. В общем, фигня фигней». Да, конечно, она отметила: «Активностей было достаточно много, и если нравится что-то делать своими руками, участвовать в командных играх и так далее, то это то, что нужно. А вообще основное впечатление создается именно из-за людей, из-за студентов, из-за того, что там все одновременно танцуют, поют. Это больше про постоять, посмотреть и подумать „блин, вот сейчас студенческая жизнь, как классно…“».
Однако то, как всё это было дурно организовано — очень расстраивает. «Душно, нет интернета, огромные очереди, активности находятся далеко друг от друга и все где-то в недрах Покровки, до которых невозможно добраться без карты». А обещанные лекции и полезности так и не были найдены. Всё это Саша резюмировала тем, что «мероприятие точно не стоит потраченного времени, только если у тебя нет какой-то своей большой компании, с которой в любом месте будет интересно».
Как сообщает официальный сайт Вышки, на мероприятии по итогу собралось около 9 тысяч человек.
И как писали в студенческом чате, всё же большинство остались довольны ночью. К тому же, это событие происходит из года в год уже несколько лет и скорее всего в следующем году тоже привлечет тысячи людей. Хотелось бы верить, что организаторы учтут ошибки прошедшего мероприятия.
А я, наслушавшись всех отзывов людей, которые не жалуют подобные студенческие мероприятия в силу плохой организации и скудности активностей, уже точно и решительно туда не пойду.