
[1] ИДЕЯ И СТИЛИСТИКА

Мемберы группы — гитарист Джейми Кук, вокалист и гитарист Алекс Тёрнер, барабанщик Мэтт Хелдерс и бас-гитарист Ник О’Мэлли
Arctic Monkeys — это британская рок-группа, образованная в 2002 году в Шеффилде (Великобритания). Их музыка сочетает в себе элементы инди-рока, пост-панка и гаражного рока, сливаясь в уникальный стиль, завоевавший сердца миллионов слушателей по всему миру. Arctic Monkeys цепляют своей бодрой, но меланхоличной натурой и текстами, полными образов и метафор, оставляющими место для собственных интерпретаций. В их музыке я часто нахожу что-то, что глубоко отзывается во мне, и именно поэтому я решила выбрать их для анализа.
Я решила углубиться в лирику и характер музыки группы, поэтому на сайте Kaggle я подобрала два нужных мне датасета — Arctic Monkeys Lyrics (https://www.kaggle.com/datasets/ggapp1/arctic-monkeys-lyrics) и Arctic Monkeys Spotify Data (https://www.kaggle.com/datasets/arthurboari/arctic-monkeys-spotify-data).

Альбомы группы Arctic Monkeys, послужившие вдохновением для стиля проекта

Цветовая палитра проекта
Стиль графиков был выбран на основе нескольких альбомов группы. Цвета для графиков выбраны такие — #DFC2B0, #4A3931, #272727.
Основываясь на данных из датасета, я решила создать графики следующих видов:
Гистограмма Облако слов Точечная диаграмма Круговая диаграмма
[2] ГРАФИКИ
Импорт первого датасета
Для начала я проанализировала датасет с текстами песен Arctic Monkeys и на его основе создала гистограмму и облако слов, отражающие частотность слов в песнях группы.
Гистограмма с частотностью слов
Облако частотности слов
Код для гистограммы // код для облака слов
Следующий датасет был выбран, чтобы проанализировать такие характеристики песен группы как valence, danceability, energy и другие.
Импорт второго датасета
Вдохновившись песней «No. 1 Party Anthem», я поставила своей задачей проанализировать фактор danceability и то, в каких песнях он превалирует. Например, мной была составлена гистограмма о распределении danceability в песнях Arctic Monkeys.
Гистограмма — рейтинг песен по danceability
Гистограмма — распределение danceability
Коды гистограмм по danceability
Как преданный слушатель Arctic Monkeys, я заметила, что ранние песни группы были более драйвовыми, а поздние песни отличаются размеренностью и кроткой меланхоличностью. Мне стало интересно проверить эту теорию, для чего я и построила точечную диаграмму с распределением energy, в зависимости от года выхода альбома. Моя теория подтвердилась — фактор energy действительно понизился с годами.
Точечная диаграмма — распределение energy
Код точечной диаграммы
Также мне было интересно посмотреть на статистику valence, danceability и energy в каждом альбоме группы. Для грамотного визуального представления этих данных были созданы круговые диаграммы.
По итогам, самым энергичным оказался альбом Suck It and See, самым позитивным — AM, а наиболее подходящим для танцев — The Car.
Круговые диаграммы — распределение valence, energy и danceability по альбомам
Код круговой диаграммы
[3] ВЫВОД
В результате анализа характеристик музыки Arctic Monkeys, таких как energy, valence и danceability, а также текстов песен группы, можно сделать вывод, что их музыка отличается богатством эмоций и энергетикой, что делает их творчество актуальным и привлекательным для широкой аудитории.
Анализ песен группы может быть полезен для составления алгоритмов музыкальных рекомендаций, для поиска песни по душе или для обозначения любимого альбома.
[4] БЛОКНОТ
ссылка на блокнот — https://colab.research.google.com/drive/1NFVY6tX3_yvrrXZ3lNS1CLYadC8zivrc?usp=sharing
папка с кодом и датасетами — https://drive.google.com/drive/folders/1NlWzYuEjW8_7Hgp3CMS85WEV0FpUxT-R?usp=sharing