
Герои М. А. Шолохова сложны и многогранны; сила и нежность, жестокие обычаи и безграничная любовь к родной земле, горячие кровь и сердце и холодный рассудок, ненависть к врагу и любовь к ближнему, верность и измены, безрассудная лихость в бою и крепкое хозяйство — всё это переплетается в казаке. Состояние его души отражает природа, мятущаяся, кричащая или светлая и безмятежная.
Мне захотелось передать эту двойственную казачью натуру и неразрывную связь героев с природой, которая, подобно им, отнюдь не всегда «тихая». Я попыталась сделать это с помощью иллюстраций, а также фотографий.

преданность народной песне

жестокость драки


Аксинья: «порочная красота» и сила // чувствительность и ранимость
Наталья: миг боли, отчаяния, «безумства»
Наталья: любящая мать
«Вымётываясь из русла, разбивается жизнь на множество рукавов. Трудно предопределить, по какому устремит она свой вероломный и лукавый ход. Там, где нынче мельчает жизнь, как речка на перекате, мельчает настолько, что видно поганенькую её россыпь, — завтра идёт она полноводная, богатая…»


Григорий: смелость и безжалостность в бою // чистота души
жажда мести, беспощадность
Наталья и Григорий: начало любви и нелюбви
Вторая часть проекта посвящена природе. Она, как и человек, претерпевает бесконечные изменения: смеётся солнцем, хмурится тучами и плачет дождём, расплывается в радуге… М. А. Шолохов в своём произведении, используя психологический параллелизм, тоже проводит эту параллель.







