
«Арт-Грейд» — школа для молодых художников, проходившая с 22 по 30 июля 2017 в Тобольске. Программа школы была создана Алиной Глазун, Юлией Городничевой и Александром Журавлевым. В качестве студентов в школе приняли участие художники из Тюмени, Тобольска, Саратова и Каменск-Уральска.

Кирилл Светляков читает лекцию в школе «Арт-Грейд», 2017
Лекторами выступили российские современные художники, исследователи и галеристы — художник Дмитрий Гутов, куратор Кирилл Светляков, художник и дизайнер Сергей Пахомов, хореограф и драматург Анна Семенова-Ганц, галерист Александр Шаров, художник и преподаватель Протей Темен, художник Петр Кирюша, фотограф Александр Гронский, художник Андрей Блохин (группа Recycle).

Лекция Дмитрия Гутова в школе «Арт-Грейд», 2017

Лекция Сергея Пахомова в школе «Арт-Грейд», 2017
Задачей школы было дать всестороннее представление о современном искусстве — концептуальной и постконцептуальной основе, механизмах арт-рынка и роли институций. Расширение географии современного художественного образования способствует мобильности художников и непрерывному развитию — куда бы они не поехали, язык современного искусства им будет отныне знаком.
Александр Шаров читает лекцию в школе «Арт-Грейд», 2017
Образовательная программа состояла из четырех форматов: лекций по теории и истории искусства (Алина Глазун, Александр Гронский, Дмитрий Гутов, Александр Журавлев, Кирилл Светляков), рассказ о личном опыте в искусстве (Сергей Пахомов, Александр Шаров), мастер-классы по работе с медиумом (Петр Кирюша, Анна Семенова-Ганц, Протей Темен, Андрей Блохин), мастер-классы по работе с окружающей средой (Александр Журавлев, Анна Семенова-Ганц).
Мастер-класс Петра Кирюши в школе «Арт-Грейд», 2017
Мастер-класс Александра Журавлева представлял собой прогулку по старинной части Тобольска, поиск артефактов и интересных мест, фотографирование и коллективное обсуждение возможностей существования искусства в этих локациях.
Мастер-класс Александра Журавлева в школе «Арт-Грейд», 2017
Тема выхода в город была продолжена Анной Семеновой-Ганц. Студенты разбились на пары и поочередно водили друг друга по городу с закрытыми глазами исследуя свои телесные и тактильные ощущения от взаимодействия с городской средой.
Мастер-класс Анны Семеновой-Ганц в школе «Арт-Грейд», 2017
На занятиях Андрея Блохина тема города воплотилась в проектах паблик-арта, которые потенциально можно было расположить в найденных местах в городе.
Мастер-класс Андрея Блохина в школе «Арт-Грейд», 2017
Петр Кирюша и Протей Темен поделились своими навыками работы с живописными и графическими медиумами, и связанными с ними аспектами художественного мышления.
Мастер-класс Протея Темена в школе «Арт-Грейд», 2017
Помимо работ, созданных во время занятий в школе, в итоговую выставку также были включены найденные объекты, фотоснимки города и документация мастер-классов.
Итоговая выставка школы «Арт-Грейд», 2017
Выставка была адресована широкому кругу зрителей, представляя современное искусство как направляемый художниками и обществом процесс трансформации среды обитания, мышления и жизни.
Прогулка на теплоходе к месту слияния Тобола и Иртыша, студенты, преподаватели и организаторы школы «Арт-Грейд», 2017