

«Тени прошлого» — авторский мини-комикс про девушку, которой тяжело быть взрослой.
Статья с SEO
Я решила написать статью о создании своего первого комикса. Для этого я попросила DeepSeek взять у меня интервью.

промпт: Возьми у меня интервью о моём проекте-комиксе: в чем суть, почему это важно, какие есть результаты и планы. После сформулируй ключевые тезисы и выводы.
Далее я дала ему задачу проанализировать, какие факторы делают статью популярной на платформах Яндекс.Дзен и VC.ru, чтобы понять специфику написания статьи для каждой.


промпт: проанализируй, какие факторы делают статью популярной на платформах Дзен и VC.ru
Затем я попросила DeepSeek написать две статьи на основе моего интервью, подходящие под специфику каждой из платформ, опираясь на его анализ. Отдельно я дала ему задание использовать в статье SEO-слова и актуальные хэштэги.


Статья на Яндекс.Дзен | Статья на VC.ru
Статистика охватов статей
статистика на Яндекс.Дзен
статистика на VC.ru
Несмотря на довольно низкую активность на обеих платформах, охваты на VC.ru заметно больше. Вероятно это связано с тем, что Дзен — не совсем подходящая платформа для тематики моей статьи.
Хоть и проблема тоски по прошлому довольно универсальная, статья также сосредоточена на технических аспектах и советах художникам-новичкам. Такой контент лучше подходит для более строгой аудитории, ориентированной на данные и анализ — как на VC.ru.
Продвижение видео
Я задала DeepSeek следующий промпт:
Проанализируй данные критерии в видео среды иллюстрации и анимации в TikTok: • Актуальные тренды и хештеги • Популярные звуки и музыка • Визуальные эффекты и фильтры • Первые секунды привлечения внимания • Стиль подачи и формат видео • Взаимодействие с аудиториейкакие видео в сфере
После я попросила на основе его анализа придумать 15 идей для популярного видео.
промпт: На основе проведенного тобой анализа, придумай 15 идей для ролика в тикток, который точно станет трендовым
Я взяла одну из его идей и сделала короткий ролик с кусочком моего большого анимационного проекта, а после попросила DeepSeek придумать к видео описание с хэштэгами.
При публикации ролика на обеих платформах я использовала трендовый звук, а для TikTok перевела описание на английский язык для бОльших охватов.


Видео в VK Клипах | Видео в TikTok
Статистика охватов видео


статистика в VK | статистика в TikTok
Ролик в TikTok набрал в несколько раз больше просмотров и фидбэка. У этого есть несколько причин:
1. Популярность Аудитория TikTok в целом в разы больше и активнее, нежели в VK Клипах, а описание на английском позволило охватить еще больше зрителей.
2. Контингент Пользователи TikTok более заинтересованы в творческом контенте — в процессах рисования, анимирования и не только. Аудитория Вконтакте как правило старше и ориентирована на жизненный и развлекательный контент.
3. Алгоритмы Алгоритмы VK Клипов менее лояльны к малоизвестным пользователям и продвигают в основном публикации от пабликов с уже имеющейся большой аудиторией.
Общая статистика
Таблица со всеми публикациями


Графики охватов и вовлечённости
С помощью Excel я создала графики, наглядно демонстрирующие общую статистику охватов и активности по всем платформам.
Площадкой с самой успешной публикацией для меня стал, несомненно, TikTok. На этой платформе намного проще попасть в рекомендации и собрать небольшую аудиторию единомышленников, нежели на других, если понимать работу алгоритмов. В этом мне помог DeepSeek, проанализировав их за меня.
Вывод
В результате работы с DeepSeek я смогла провести анализ площадок, подготовить статью с учетом SEO-оптимизации, включая подбор ключевых слов и составление заголовка, а также подобрать актуальное описание и хэштэги к видео.
Использование ИИ помогло мне лучше понять, как эффективно выстраивать процесс создания востребованного контента, а также улучшить навыки аналитики в области поисковой оптимизации. Теперь я гораздо лучше понимаю, как разрабатывать материалы, соответствующие интересам целевой аудитории, а также какие площадки больше подходят для моего контента.