

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

«Моя фанни» путешествие по воображаемым мирам моей бабушки
Архстояние детское, 2025
спектакль-путешествие в мир забытых вещей и воспоминаний. миша отправляется на поиски ключа, который потеряла где-то в доме его бабушка фанни. его ждут встречи с душами продуктов, с насекомыми-воришками, которые обжились в кухонном сундуке, а ещё со сбежавшими из аквариума улитками и забытыми воспоминаниями. чтобы найти ключ, мише придется дойти до самого сердца своей бабушки.
команда: режиссер: Аня Шолохович драматург: Мария Чернавина художник-постановщик: Мария Титова художник по костюмам: Даня Пятенкова композитор: Петр Бойков звукорежиссер: Влад Скрипко продюсер: Анастасия Барель
актеры: Виктор Андреев, Евгения Ивашова, Ирина Чижова, Полина Сазонова, Екатерина Фаталиева, Остап Белоусов, Никита Мартыненко, Кирилл Соколовский, Полина Копылова
ассистенты: Лана Кирий, Софья Павлова, Екатерина Еронина, Анна Щербинина
Создание костюмов для спектакля
Исследование одной собаки
Бессоница 2025

Спектакль по Ф. Кафке
Кто я? Почему я живу в мире, в котором за меня уже все придумали? Откуда земля берет эту пищу и где же мои товарищи? Могу ли я сам создавать правила, по которым жить?
Этими вопросами в своем исследовании мира задаётся Пёс, идя по жизни в поисках истинной природы вещей. Он встречает на своем пути множество собак, но станет ли кто-то из них близок ему по духу? Найдутся ли ответы?
В спектакле «Исследование одной собаки» через призму образа собаки мы смотрим на познание и осознание себя, затрагиваем философские и эпистемологические вопросы, а также исследуем проблему чуждости и связи с обществом.
Сочетая метафизические поиски с игривостью и юмором, Пёс раскрывает противостояние между наукой, традицией и мистицизмом.
команда: режиссер: Аня Молканова хореограф: Даша Платонова композитор: Симона Маркевич художник-постановщик: Дарья Пятенкова художник по костюмам: Даша Белоусова художница по гриму: Сеня Иоффе актеры: Пес — Адриана Денкова Собаки — Елизавета Лопатина, Валерия Ухатская продюссер: Катя Карась
Создание сценография и реквизита спектакля
Перфочитка «Залипушка»
Бессоница 2025

«Залипушка» — перфо-читка пьесы Альмиры Исмаиловой Что объединяет судебные дела, детские воспоминания, религиозные обряды и любимые фильмы? Мыло. Оно — главный образ пьесы: обыденное, вездесущее, скользкое.
«Залипушка» — это коллажный текст о женском опыте и о том, как личное переплетается с историей. Герои пьесы на сцене вспоминают свои «мыльные сцены» — не про мыло, а про себя. Мысли, как пузырьки: лопаются, оседают на коже, исчезают так же внезапно, как появляются.
Команда перфо-читки «Залипушка»:
Режиссерка: Лидия Синельник Художницы-постановщицы: Дарья Пятенкова, Арина Сумарокова Драматург: Альмира Исмаилова
Актеры: Денис Шевцов Апполинария Ридецкая Валерия Скороходова Анна Рязанцева
Создание сценографии и афиши
Дама-пик-независимости
Граунд Солянка, 2025

Спектакль «Дама-пик-независимости» рассказывает о том, на что человек готов пойти и чем готов пожертвовать ради достижения покоя и независимости для себя, своих близких и всего человечества.
Команда: Режиссер-постановщик — Антон Митнёв Художник-постановщик — Даня Пятенкова Ассистент художника-постановщика — Аня Щербинина Хореограф — Дарья Платонова Композитор — Мария Аникеева Креативный продюсер — Светлана Сулаева Художник по свету — Лена Перельман Звукорежиссёр — Александр Салахутдинов Репетитор по вокалу — Ольга Зрилина
АКТЕРЫ Германн — Артём Мосин-Щепачёв Лиза — Анастасия Сметанина Графиня — Анастасия Немец / Наталья Яськова Чекалинский и Сен-Жермен — Валерий Булатов / Иван Сватковский Томский — Влад Савчук / Станислав Сергеев Нарумов — Дмитрий Фролов Сурин — Станислав Сергеев
Создание сценографии и костюмов
МедиаВертеп «Театромания. Хроники усадебного театра»
Музей истории ВМЗ, Выкса 2024
Медиа Инсталляция
МедиаВертеп — современная форма существования средневекового вертепа, городского кукольного театра, придуманная Степаном Лукьяновым и Андреем Сильвестровым. Внутри него заключены персонажи — медиа актёры, ставшие участниками фантазийной реконструкции постановок из репертуара Выксунского крепостного театра XIX века.
Пространство МедиаВертепа иллюстрирует краткую историю поместья, металлургического завода и крепостного театра: картины рубки леса, костров, плавильных печей и чугунного литья, производства пушек, ядер и пуль трансформируются в образы театральных декораций, на фоне которых крепостной актер превращается в Дон Жуана, Амура или Дьявола.
Команда: Авторы МедиаВертепа — Степан Лукьянов (художник), Андрей Сильвестров (режиссер) Художник компьютерной графики — Илья Старилов Литературная композиция — Люся Артемьева, Виктория Чупахина Хореограф — Наталия Кайдановская Художники по костюмам — Даня Пятенкова и Лия Паршина Художник по гриму — Екатерина Варлашкина Звукорежиссер — Елена Гурович Второй режиссер — Люся Артемьева Координатор — Виктория Чупахина Продюсер — Анастасия Кувыкина Педагог по вокалу — Ольга Усова
Съёмки произведены в павильоне Fresh Vision Show
В ролях:
Евгений Капустин Павел Шумский Павел Кравец Юлия Абдель Фаттах Святослав Моисеев Александра Айду Надежда Мейер Юрий Ростоцкий
Создание костюмов и масок
Рождественское шествие «За горизонт событий»
Таруса, 2023
«За горизонт событий» — это многочастное шествие-маскарад, в котором участники предстали в образах небесных тел: звёзд, комет, космонавтов, ракет, самолётов, пегасов, снежинок, жёлтых карликов и красных гигантов. Их прогулка по Тарусе символизировала метафорический путь преодоления земных границ и устремления к неизведанному пространству за горизонтом событий. Это путешествие стало не только визуальным спектаклем, но и философским посланием о человеческом стремлении к познанию и бесконечности. В ходе шествия зрители оказались в приключении среди удивительных персонажей и космических образов, а финал ознаменовался долгожданным возвращением домой — моментом осмысления пройденного пути.
Авторы-художницы: Дарья Белоусова, Дарья Пятенкова, Арина Захарова, Мария Титова
Разработка концепта и сценария шествия Артдирекшн Создание костюмов и масок Проведение мастер-классов
Великан-эгоист
Библиотека Булгакова, 2023
Камерный интерактивный спектакль-сторителлинг состоит из двух сказок-притч по текстам Оскара Уайльда. Вечные простые и сложные истины, музыка Иоганна Себастьяна Баха и детские кубики, из которых можно построить целый мир.
Представление рассчитано на детей в возрасте от шести лет, а также на их родителей. Этот спектакль подходит для семейного просмотра, ведь каждый сможет найти свои образы и смыслы. Эти сказки сделают наши сердца чуть мягче и дадут надежду на новогоднее чудо.
Режиссер — Павел Кравец
Художник — Дарья Пятенкова
Актеры: Павел Кравец Анна Кузминская
МИРРИМ
Электротеатр Станиславский, 2022
МИР РИМ — большой проект Бориса Юхананова и выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-6), в основании которого лежат пьесы «римского цикла» Шекспира — «Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра», «Тит Андроник» и «Кориолан».
Собранные вместе работы молодых художников образуют единую систему, внутри которой существуют три блока: «Подмостки» (11 вечеров), «Дорога» (4 вечера) и «Элизиум» (6 вечеров). Перед зрителями вырастает здание проекта из 21 спектакля общей численностью участников более 100 человек. Тематически и композиционно это единое сочинение, которое вбирает в себя очень разные свойства и техники. В МИР РИМ рождается сферический сетевой театр.
Электротеатр Станиславский совместно с МИР (Мастерская Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова) Режиссер-постановщик: Борис Юхананов Художники по костюму: Дарья Пятенкова, Мария Титова, Лия Паршина, Арина Захарова, Ольга Суслова, Анна Асланян. Под руководством главного художника театра Анастасии Нефедовой Фото: Андрей Безукладников
Выставочные проекты
Выставка-путешествие «Нереальная Тула»
Творческий индустриальный кластер «Октава» Тула 2022
Дизайн экспозиции Арт-менеджмент Создание костюмов перформеров

Также сейчас в разработке находятся несколько выставочных проектов, над которыми я работаю как ассистент Степана Лукьянова.
— Выставка в Сводах ГЭС-2 — Дизайн экспозиции дома-музея Гафура Гуляка, Ташкент — Дизайн экспозиции дома-музея Сергея Есенина, Ташкент — Дизайн экспозиции дома-музея Василия Бородина, Ташкент — Сценография выставки наивного искусства в музее «Царицыно»
Ателье, лаборатории и арт-курсы
«Театр. Погружение в индустрию» Театральная лаборатория для детей и подростков Детская школа дизайна НИУ ВШЭ наборы: весна-лето 2023, весна-лето 2024
Программа состоит из трёх направлений: режиссёрского, пластического и визуального. В каждом из них дети работают как на тренингах, так и в свободной творческой интерпретации. В рамках режиссёрского направления ребята учатся анализировать сценарии, ставить сцены и реализовывать свои в маленьких этюдах. Хореографическое направление направлено на развитие пластической выразительности, работы с телом и пониманием движения. В визуальном направлении студенты создают костюмы, реквизит и сценографию, а также учатся передавать идеи через визуальные нарративы.
Кураторы программы: Режиссер: Анна Молканова Хореограф: Дарья Платонова Художник: Дарья Пятенкова
Курсы и ателье театра теней

Театр теней — игровое представление, совмещение предметного театра, анимации, перформативных практик и проекционного искусства. Это одновременно и домашнее, семейное развлечение, и огромное художественное поле для эксперимента, в котором открываются неожиданные, удивительные свойства реальных объектов и образов. Художник теневого театра — это сочинитель легенд, свободных от ограничений физики пространства и тела.
Обучение построено в формате проектно-учебной лаборатории полного цикла, за время которой создается теневой спектакль — от концепции до реализации. По окончанию интенсива слушатели могут сами придумывать и воплощать теневые спектакли разного масштаба, существующие не только на плоскости экрана, но и выходящие за его пределы. Для них станет доступно создание плоскостных теневых постановок и объемных свето-теневых инсталляций, использование традиционных техник предметного театра Китая и Индонезии, Малайзии и Турции, а также современных креативных технологий: параллельные проекции, видео-арт, кодоскоп, полиэкраны и т. д.
Работы студентов курса театра теней Ивент. Театр. Перформанс. 1 курс
Теневой спектакль «Петрушка» Мастер-класс Творческий индустриальный кластер «Октава» Тула 2022
Выездные арт-лаборатории
Концептуальные проекты
Сценография для перформанса «может быть когда-то ты здесь был» Девушка распускает свое платье на ниточки и обвязывает ими лежащие на полу скорлупки яйца. Скорлупки крошатся под ее ногами.
Концепт сценографии спектакля «Золотой петушок»
Концепция
Петух — эмблема вестника рассвета, означение прихода нового дня, золото — синоним солнца и ритуальный металл, связанный со смертью и подземный царством. Зримым образом золотого петушка для меня стал «чужой» свет, заранняя электрификация царства-государства. Свет, его отсутствие, избыток и крупица оказались для меня поводом или мотивацией для многих действий в постановке и ключом к сценографическому решению. Итак, золотой петушок это история о том, как меняется свет.
Драматургия сценографии
I акт: темень царства На государства Дадона постоянно наступают враги, чтобы скрыться от них Дадон напускает на свое царство ночь, жители теперь живут в кромешной темноте и со светом осторожничают: ходят с небольшими фонарями, передвигаются аккуратно, чтобы не упасть. II акт: новый свет Мудрец дарит Дадону новый свет, который предупреждает Царя о наступлении врагов. Сценография освещается яркими потоками света и расстворяется в них. II акт: долина Лихо Дадон умирает в долине, сотканной из волос. Миру возвращается живой свет.
Концепт кукольного спектакля по Макбету Первый акт: Явление трех ведьм
Концепт сценографии выставки угольной графики
Концепт паблик-арт объекта «Раковинка»
Размышление об открытом паблик-арт объекте, расположенном на берегу Рыбинского водохранилища.
Внутри инсталляции находится станция для создания песочных замком, архитектура которых разработана локальными художниками. Человек может взять все необходимые инструменты, формы и инструкции в «Раковинке» и построить песчаный замок на берегу водохранилища, просто скрыться от солнца или дождя внутри нее и смотреть на воду.
Театральная инсталляция «крестьянский грех» по поэме «Кому на Руси жить хорошо»
Тотальная театральная инсталляция, основанная на главе «крестьянский грех» поэмы Некрасова «Кому на руси жить хорошо»
Сюжет главы: Божий странник Иона рассказывает историю «о двух грешниках», о разбойнике Кудеяре. Господь пробудил в нем совесть и наложил на него епитимью: срубить в лесу огромный дуб, тогда простятся ему его грехи. Но дуб упал лишь тогда, когда Кудеяр окропил его кровью жестокого пана Глуховского.
Инсталляция состоит из трех зон:
l. Лес II. Мельница III. Китеж
Кудияр не мог срубить могучий дуб — субстрат крестьянского греха, потому что его корни (дуба) израстают из окаменевшей НЕ-правды. Я распространяю этот принцип на вымышленный город, где каждая живая общность так же исходит из камня НЕ-правды.
Концепт сценографии спектакля «Буря»
Фраза, ставшая поводом для сценографического решения находится почти на первых строчках текста: «будь этот корабль не прочнее ореховой скорлупы» Меня зацепил этот символ хрупкости и при этом почти отчаянной надежды в путешествии против сил природы. В дальнейшем именно на обломках этого корабля, означающего потерянное величие, иступленное богатство героям предстоит построить «дивный новый мир». следующими обстоятельствами пространства становятся иллюзии. мы, как и герои, не до конца понимаем, как работает этот мир: «мы созданы из вещества того же, Что наши сны. И сном окружена Вся наша маленькая жизнь» Складывая два этих «предмета»: корабль и иллюзия, я пришла к образу оригами кораблика, простой, тонкий лист бумаги, может быть, неудавшийся набросок Шекспира, благодаря будничной магии ставший сложной формой, покоряющей воду.