
Придумав «Бажов-фест», художник Шабуров сразу сделался своим среди специалистов по Бажову, и стал курировать выставки про уральские сказы.
Такая же история приключилась у него и с Лениным.
После видеоинсталляции на 1-й Московской биеннале, где вождь мирового пролетариата, глядя на окружающий бедлам, переворачивался на дне коробки, Шабурова пригласили участвовать в немецком фильме про Ленина.
Съёмки проходили в музее-квартире Ленина в Кремле, который при Ельцине сослали в Горки. Случился натуральный когнитивный диссонанс и разрыв пространственно-временного континуума.
Экскурсовод рассказывает:
— 19 октября 1923 года в 14 часов 30 минут Ленин в последний раз зашёл в свой московский кабинет. После чего погулял по Кремлю, прокатился по Москве и поехал в Горки, откуда больше уже не вернулся…
А мы и так находимся в Горках, во флигеле, куда засунули запрещённую экспозицию.
В основном доме тоже не принято говорить о Ленине, больше рассказывают о купцах, живших здесь раньше, и о купленных ими люстрах. За исключением двух комнат — где Ленин умер, и где им был придуман Советский Союз.
Разоткровенничавшись, Шабуров, который в прошлом был судебно-медицинским работником, выдал немецким товарищам рецепт бальзамирования тел, но этот эпизод, слава богу, в фильм не вошёл.
На канале Arte фильму дали более игривое название «Нет покоя товарищу Ленину». В фильмографии режиссёра он значится как «Ленин навсегда».

Музей-кабинет В. И. Ленина в Кремле. 1960-е

Кадры из фильма «Ленин навсегда (Нет покоя товарищу Ленину)»
Александр Шабуров и начальник музея-квартиры Ленина в Кремле Светлана Генералова в фильме С. Яакса «Ленин навсегда (Нет покоя товарищу Ленину)». 2017
Пётр Оцуп. Ленин в своём кабинете в Кремле. 1918
Александр Шабуров в кабинете Ленина в Кремле, который теперь находится в Горках. 2017