Фотография стоит в самом центре прикладных и самостоятельных искусств и ремёсел современного мира. Сегодня мы меньше делаем руками, чем камерой в телефоне, так что фотографическое изображение — это, по сути, основа нашей цивилизации, а фото-мастерство — новая азбука, которой стоит научиться.
1 — Сима Белых «Оглушение», 2 — Ольга Филина «In the night garden»
Программа первого года обучения
Главные направления обучения на первом году — освоение художественного и образного потенциала фотографии как медиума, изучение особенностей основных жанров и понимание актуальной проблематики фотографии. Начало курса посвящено освоению принципов проектного подхода, концепции и серийности.
1 — Елена Лапина «Тумбочка под раковиной» 2 — Мария Блащик «Resistance»
Модуль I (октябрь, ноябрь, декабрь)
Работа в модуле строится вокруг проектов «Предмет. Окружающая среда/Пространство» (серия фотографий городского пространства) Задачей проектов является создание серии фотографий (общего, крупного, среднего плана), объединенных одной концепцией и единым стилистическим, композиционным, цветовым и пр. решением. Особое внимание уделяется серийности изображений, взаимодействию темы и выбранной эстетики.
1 — Диана Смирнова «Мелочи жизни» 2 — Елизавета Таничева «Вызов завершен»
Проектная часть сопровождается и дополняется серией упражнений, направленных на освоение технологии фотографии, владение профессиональной фототехникой и осветительным оборудованием, понимание технологических особенностей фотографических жанров. Также в ходе модуля студенты/слушатели знакомятся с основополагающими текстами по теории и истории фотографии и искусства, изучают возможности фотографии на примерах значимых проектов в ее истории.


Елена Лапина — Предметная съёмка для бренда FLAMNEST
Модуль II (январь, февраль, март)
Тема модуля — съемка человека. В ходе работы над проектом «Человек/фигура» студенты/слушатели изучают исторические образцы и приемы портретного жанра, знакомятся с принципами организации съемок, работой в съемочной группе и взаимодействием ее участников (продюсер, стилист, арт-директор и т. д.), осваивают взаимодействие с героями на площадке, способы расстановки эмоциональных и психологических акцентов с помощью света, композиции и т. д.


Дарья Калнина «Часть»
Проект модуля предполагает создание серии портретов одного или нескольких героев, объединенных единым стилем, форматом и техникой, может быть реализован в разных форматах (от документальной до коммерческой и арт-фотографии), например: «Герой ” (съемка и обложка для журнала, буклета или афиши), „Социальная типология“, „Профессия“ (портрет как исследование социальной среды); „Мой круг“ (люди из близкого круга автора) и т. д. Организация постановочной съемки В ходе модуля студенты/слушатели также изучают принципы организации и продюсирования постановочной съемки, знакомятся с принятыми форматами составления плана съемки, мудборда, сториборда, бюджета, проведения кастинга, работы в команде и правилами работы в студии.


Павел Каменщиков «Чистый лист»
Модуль III (апрель, май, июнь)
Второе полугодие посвящено освоению жанров и особенностей постановочной фотографии. Модуль посвящен освоению приемов построения постановочных сцен и композиций, а также использованию мультимедийных инструментов. Проект модуля «Мизансцена / Массовая сцена» предполагает создание серии фотографий с использованием сложной многофигурной композиции. По выбору куратора может решаться в разных жанрах (постановочная-съемка, документальная история, документация перформанса и т. д.).
1 — Карина Тренчева «Симбиоз» 2 — Павел Каменщиков «Searching for contact» 3 — Мария Блащик «Stasis» 4 — Мария Блащик «55 seconds»
В третьем модуле работа также построена вокруг создания модной съемки в формате лукбука (съемки для для бренда) либо Editorial (фэшн-стори в формате международного печатного/ цифрового медиа) либо как концептуальный постановочный арт-проект.
Кураторы магистратуры профиля «Фотография» в Школе дизайна НИУ ВШЭ
Владимир Левашов Куратор, художественный критик, историк фотографии, старший преподаватель и куратор профиля «Фотография»
Павел Самохвалов Куратор направлений «Фотография», «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ (бакалавриат, магистратура), фотограф, режиссер.
Технологии
На первом году обучения студенты/слушатели на практике изучают различные технологические аспекты фотографии. Студенты/слушатели осваивают различные способы работы с естественным и студийным освещением, возможностями фотографии при работе с пейзажем, архитектурой и пространством. Также курс посвящен предметной и портретной фотографии. Студенты/слушатели учатся работать с искусственным и естественным освещением, выстраивать сложные световые схемы с использованием прямого и отраженного света, осваивают возможности построения композиции через использование светового потока, изучают особенности распределения светового потока в макро-масштабе, методы работы с различными материалами и фактурами.
Второй год обучения
Задача проектов второго года обучения — формирование собственного авторского языка и оригинальных приемов создания изображений.
Александра Гонохина «oh, boys»
Модуль I (сентябрь, октябрь)
В первом модуле студенты работают над проектом большого масштаба, который может быть решен в разных форматах: как партнерский проект (разработка идеи и производство рекламной кампании, социальной рекламы, визуального контента для культурной либо образовательной институции, бренда, общественной инициативы и т. д.); конкурсный проект (отвечающий условиям международного или российского конкурса по фотографии); социальный проект (общественная проблематика, явления, различные коммьюнити, глобальные и локальные проблемы и т. д.). Также на данном этапе обучения студенты должны сформировать и защитить тему и видение своей выпускной квалификационной работы (ВКР).
Модуль II (ноябрь, декабрь)
Работа над ВКР. Выпускная квалификационная работа является финальной частью образовательного процесса и демонстрирует сумму теоретических знаний и практических навыков, полученных студентом/слушателем за все время учебы. ВКР по профилю «Фотография» состоит из профильного исследования, проектной части и представления проекта в виде презентации и лонгрида. Во втором модуле студенты/слушатели работают над профильным исследованием, которое является исследовательской частью ВКР и представляет собой систематизированный аналитический обзор текстового и визуального материала, связанного с темой ВКР.
Рафаэлла Чазмава «Аилазаара»
Цель исследования — развернутое обоснование идеи проекта. Профильное исследование включает: текстово-аналитическую часть (анализ проектной ситуации, состояние вопроса в выбранной сфере, актуальные тенденции в фотографии, обоснование выбранной методики, творческого источника, используемых приемов); анализ визуального материала по выбранной теме; и заявку проекта (формулировка концепции и параметров проекта на основе проведенного исследования). Работа защищается перед экзаменационной комиссией.
Модули III и IV (январь–май)
Андрей Вальмус, Артемий Владимиров «BODY LANGUAGE EXERCISES»
Практическая работа над материалом/реализация диплома. Заключительные семестры посвящены работе над ВКР (выпускной квалификационной работой). Выпускная квалификационная работа является финальной частью образовательного процесса и демонстрирует сумму теоретических знаний и практических навыков, полученных студентами/слушателями за все время учебы.
Мария Блащик «Stasis»