Выпускники магистратуры Sound Art & Sound Studies смогут применить себя в совершенно разных сферах, предполагающих работу со звуковым медиумом. Также у них будет возможность последовать академическому маршруту и стать полноценными исследователями, критиками, кураторами или преподавателями, готовыми рефлексировать и писать о том, что происходит в современном искусстве.
Как устроен образовательный процесс
С одной стороны, наши студенты знакомятся с разнообразными методами работы со звуком — языками музыкального программирования Max/MSP, PureData, SuperCollider; навыками создания цифровых и аналоговых инструментов, инсталляций и звуковых объектов; техниками полевой записи; различными перформативными практиками, а также нетрадиционными методами композиции и саунд-дизайна.
С другой, в рамках магистерской программы студенты осваивают целый ряд академических дисциплин, оригинальных для современного отечественного образования. В ходе обучения студенты прослушивают курсы по истории звукового искусства, философии, культурологии, физике звука, психоакустике и психологии музыки.
2 года Очная форма обучения 35 коммерческих мест 1 платное место для иностранцев 460 000 руб. RUS обучение на русском языке
Программа магистратуры:
1 год
Основы работы в DAW
MAX/MSP
Звучащее искусство
История музыки и звукового искусства
Pure Data
Полевая звукозапись
Прикладная DIY электроника
Экософия исследований звука
2 год
Модулярный синтез и генеративная звуковая среда
Алгоритмическая музыка в SuperCollider
Кураторский саунд-арт проект
Композиторские методы работы в подготовке и реализации художественного проекта
Психоакустика
Визуальное исследование
Дипломный проект
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2025 году подача документов проходит в дистанционном режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн.
Портфолио
Портфолио включает в себя: — описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере звука, музыки и искусства в целом, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он решал за последние 3 года); — мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Портфолио загружается на специальную страницу Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Собеседование
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его готовности к обучению на программе, в том числе — объёма и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства.
БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ
Музыкант и исполнитель Саунд-артист Саунд-продюсер Саунд-дизайнер Куратор в сфере современного искусства и саунд-арта Междисциплинарный художник Менеджер культурной среды
Проекты студентов магистратуры