
Аудиовизуальная инсталляция «Один. Два. Три» погружает посетителя выставки в истинную причину происхождения обсессивно-компульсивного расстройства, ставя на место его носителя. В процессе участник инсталляции станет как свидетелем расстройства, так и наблюдаемым, застрявшим в цикличном пространстве, на первый взгляд, обычной лестницы жилого дома.
ПРЕДЫСТОРИЯ
С трёх лет я страдаю от обсессивно-компульсивного расстройства. Однако проявляется оно не совсем распространённым образом. В то время как другие перепроверяют закрыта ли дверь, стараются не наступать на трещины и бросают себе вызовы на время, я подсчитываю ступени длинных лестниц.
Когда я начинаю подниматься по ней, в моей голове начинается автоматический неконтролируемый счёт проходимых ступеней. Эта особенность не мешает жить, пока не остаёшься с ней один на один в пустом тихом подъезде.
КОНЦЕПТ
Аудиовизуальная инсталляция «Один. Два. Три» позволяет пережить опыт тревожного состояния человека, страдающего от обсессивно-компульсивного расстройства и погружает посетителя выставки в истинную причину его происхождения. Участник инсталляции получает возможность побыть на месте носителя расстройства, смотря на мир его глазами и даже слыша те же навязчивые мысли. Аудио-сопровождение расположено таким образом, чтобы звук всегда находился одновременно над зрителем и за его спиной, делая его одновременно свидетелем расстройства и объектом чужого наблюдения. Название «Один. Два. Три» напоминает детскую считалочку, выявляет дихотомию власти, где зритель перестает понимать границы контроля себя и контроля системы.
СИНОПСИС
Камера входит в пятиэтажное здание и поднимается по лестнице подъезда. В процессе вслух звучит счёт ступенек, на которые наступают ноги за кадром. Лестница оказывается не пятиэтажной и перерастает в бесконечную.
БУКВАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ
Съёмка от первого лица. Я показываю пятиэтажное здание с высоты птичьего полёта и через склейку оказываюсь внутри уже другого двадцатиэтажного дома. Далее, в процессе подъёма по лестнице, на фоне играет вставленная аудиодорожка со счётом вслух. Видео зацикливается и блуждание по пустым одинаковым лестничным клеткам становится будто бесконечным.
ТЕХ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. Камера телефона. 2. Видеофрагмент пятиэтажного дома, снятый с квадрокоптера, из Интернета. 3. Личная съёмка лестничных пролётов 4. Монтаж в Adobe Premiere Pro
МЕСТО
Подъезд жилого дома, одинаковые бетонные лестничные пролёты и клетки без квартир.
ЗВУК
1. Шум улицы в начале видео, взятый из Интернета 2. Естественные звуки видео: топот, завывание ветра, вздохи за кадром 3. Монотонный счёт ступеней вслух от 1 до 10, записанный отдельно
АТМОСФЕРА
1. Тревожная 2. Гнетущая 3. Безнадёжная
РЕФЕРЕНСЫ
Главный отличительный признак приведённых референсов — искажение визуала при помощи видеопроектора, направленного в угол комнаты.
В работе Пипиллотти Рист стык плоскостей используется для параллельного просмотра двух разных материалов, а в «Комбинациях» Евгении Коптяевой углы нужны для нестандартного взгляда на обыкновенную прогулки на природе.
В качестве референса ощущения посетителя выставки внутри инсталляции была выбрана работа Петера Вайбеля «Наблюдение за наблюдением», в котором зритель имел возможность смотреть в экраны телевизоров, но при этом не мог избавиться от ощущения слежки извне, так как в телевизорах видел лишь собственный затылок.
Такое размытие границы между свидетелем и наблюдаемым будет использовать и «Один. Два. Три.».
ТЕХ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКСПОНИРОВАНИЯ
1. Проектор 2. Чёрная Bluetooth колонка 3. Телефон/любое устройство для воспроизведения звука на колонке 4. Верёвка/тросс для подвешивания колонки 5. Крепление верёвки к потолку
МЕСТО ЭКСПОНИРОВАНИЯ
Просторный зал. Для размещения проекции видео — свободное угловое пространство на стыке стен.
ССЫЛКА НА ВИДЕО