
Концепция
MyAnimeList — одна из крупнейших платформ для оценки и обсуждения аниме. Анализ данных с этой платформы дает возможность изучить предпочтения миллионов пользователей, что может быть особенно важно для индустрии аниме, которая продолжает расти в глобальном масштабе.
Этапы работы
Для анализа базы данных я использовала библиотеки pandas, seaborn, matplotlib.

За основу цветовой палитры я взяла оформление сайта MyAnimeList.net — ее сигнатурный синий цвет. Также я нашла шрифт стилизованный под аниме и мангу — Anime Ace.

Также для некоторых графиков я добавляла дополнительные шаги анализа и фильтрации данных. Для всех графиков я убирала рамки.

Графики
На основе этого графика заметно, что большинство аниме — телесериалы, фильмы же заметно уступают по количеству.
Toei Animation и Sunrise явно выделяются как лидеры в производстве аниме, что может быть связано с их известными проектами и долгой историей в индустрии.
Предсказуемо, одни из самых популярных и любимых аниме пользователей — легендарные и всем известные «Стальной алхимик», «Врата Штейна», «Охотник х Охотник», «Тетрадь смерти», «Атака титанов» и «Ван-Пис».
Топ-5 жанров довольно позитивный, и комедия лидирует с большим отрывом.
На основе оценок по десятилетиям можно сделать вывод, что с годами качество аниме только повышается.
Далее мне было интересно узнать, связано ли нежелание досматривать аниме с количеством серий. Как можно заметить, самые высокие точки приходятся на аниме с около 200 и около 400 серий.
Как я и предполагала, самые недосмотренные аниме — довольно длинные телесериалы. Однако расположение «Мастера Меча Онлайн» на 5 месте меня удивило.
Источники
1. https://www.kaggle.com/datasets/hernan4444/anime-recommendation-database-2020/data 2. Источник изображения на обложке — https://www.toei-animation.com
Блокнот с кодом и датасет