
Искусство — глобальный способ погружения человечества в образ культуры страны, региона или эпохи. Это именно та форма познания действительности, которая воедино собирает картину социального, политического, культурного кода мира, демонстрируя творчество самовыражения. Однако важно понимать, что всяческое искусство эволюционирует и приобретает новые формы исполнения. В современную эпоху диджитализации все чаще тенденция отстранения от традиционного искусства стремится к новым формам художественной идентичности.
Медиа-арт — результат социальной стигмы о безграничных возможностях цифрового развития новых технологий, которая, очевидно, оправдывает себя.
Стихийный процесс экспериментов с программами, виртуальными реальностями, новейшей техникой цикличен на каждом витке революции в мировой истории. Если изобретение масляной живописи в свое время реализовало переворот в изобразительном искусстве, то изобретение телевизоров, компьютеров, интернета, искусственного интеллекта запустило новую парадигму мышления в контексте художественного самовыражения. В конце 19 века фотографические изобретения человечества (зоетроп, праксиноскоп, зоопраксископ), открытия видов кинетического и светового искусства спровоцировали зарождение медиа-творчества. В 1958 году первый художник Вольф Фостель включил в содержание и концепт своей инсталляции телевизор. В 60-х годах технологии видео продолжили свою эволюцию, в 80-х годах к развитию подключилась компьютерная графика, в 90-х годах интернет ускорил становление интерактивного искусства.

Вольф Фостель, немецкий скульптор и художник // Вольф Фостель «Cycle Black Room / Deutscher Ausblick», 1958 г.
Художники нового прочтения выдвигают гипотезу об истощении значения традиционных форм живописи в контексте существования инноваций информационно-цифрового поля на стыке науки и искусства. Новые течения приближаются к полному единству произведения и зрителя, синтезу энергий творчества и наблюдения за ним.
Формат иммерсивности медиа-арта в отличие от классического искусства дает человеку почувствовать себя частью произведения, находиться внутри него, взаимодействовать с ним.
Мигель Шевалье «Pixels Noir Lumière», 2019 г.
На сегодняшний день классическое искусство не исчезает, оно все также продолжает существовать в своей привычной ипостаси с огромной аудиторией почитателей. Поэтому все больше новых художников возвращаются к культовым и самобытным произведениям искусства, вдохновляясь визуальной метафорой, идеей и их культурно-историческим феноменом. Взяв за основу художественный материал в традиционной форме, они преобразуют традиции в инновацию за счет использования новых технологий, именуя этот процесс оригинальным прочтением классики. В рамках текущего исследования интересно рассмотреть и сопоставить работы великих классиков искусства живописи и авторов новых работ в области медиа-арта на базе известных произведений искусств. Таким образом, будет подведена черта эволюции традиций живописи в контексте нового века цифровых технологий.
Прочтение искусства посредством искусственного интеллекта
С недавнего времени диапазон возможностей искусственного интеллекта сильно вырос, вследствие чего его силы используются в рамках разных дисциплин. Искусство не обошло стороной зону захвата новейшими технологиями.
«Я пытаюсь найти способы связать воспоминания с будущим» — Рефик Анадол
Художник и дизайнер новых медиа Рефик Анадол, известный своим новаторским подходом к прочтению медиа-творчества и культурных инсталляций, представил общественности, на что способен искусственный интеллект.
Рефик Анадол «Renaissance Dreams: AI Cinema», 2020 г.
Рефик Анадол «Renaissance Dreams: AI Cinema», 2020 г.
С помощью алгоритмов машинного обучения художник поставил перед собой задачу пересмотреть произведения эпохи Возрождения для создания нерушимой связи современной действительности с накопленным капиталом истории искусства.
Рефик Анадол «Renaissance Dreams: AI Cinema», 2020 г.
Рефик Анадол «Renaissance Dreams: AI Cinema», 2020 г.
Используя наборы визуальных и текстовых данных эпохи Возрождения, искусственный интеллект реализовал мультимедийные живые произведения искусства в их новом прочтении. Иммерсивная инсталляция Анадола состояла из четырех частей, охватывая каждую из отдельных зон искусства 1300–1600 годов: живопись, скульптура, литературные тексты и архитектурные произведения. Процесс интерпретации происходил фактически вживую: по мере того, как машинный интеллект переосмысливает произведения мастерства Возрождения, инсталляция динамически сменяет формы, цвета, текстуру. Фактически, зритель считываяет визуальную метафору о том, что история жива. Классическое искусство бессмертно, оно как феникс перерождается в новом обличии.
Рефик Анадол «Renaissance Dreams: AI Cinema», 2020 г.
Два года спустя другой его проект Unsupervised собирает в себе цифровые произведения искусства, живущие в реальном времени, генерирующие непрерывный процесс модификации и преобразования новых абстрактных, своенравных форм.
Рефик Анадол «Unsupervised», 2022 г.
Рефик Анадол «Unsupervised», 2022 г.
Рефик Анадол «Unsupervised», 2022 г.
Интересным феноменом всей концепции проекта стал процесс преобразования искусственным интеллектом масштабной коллекции работ МоМА, накопленной в нем за 200 лет. Фактически, «Unsupervised — Data Universe — MoMA» имитирует масштабную прогулку по оцифрованной галлереи музея. Машинный разум обработал 138 151 изображение из коллекции музея современного искусства, интерпретируя их как набор данных для дальнейшей сортировки, кластеризации и имитации совершенно уникальных единиц данных.
Рефик Анадол «Unsupervised», процесс обработки ИИ произведений искусства MoMA, 2022 г.
МоМА представляет из себя музей современного искусства в Нью-Йорке, являясь одним из первых и наиболее масштабных в мире. В собрание его коллекции входят эталонные произведения современного искусства, без которых невозможно представить эпоху 20 века (к примеру, «Звёздная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Авиньонские девицы» Пикассо, «Постоянство памяти» Дали). Все это традиционная форма искусства — живопись.
Рефик Анадол «Unsupervised», 2022 г.
Рефик Анадол «Unsupervised», 2022 г.
Интересно наблюдать за тем, как изображения известных мировой общественности произведений становятся некой материей для синтеза прошлого и будущего, реанимируя традиции в парадигме современности, технологического прогресса. Проект Unsupervised исследует глубину фантазии, галлюцинаций, создавая альтернативную реальность классического искусства. Из хаотичного извержения пестрых абстрактных форм может проглядывать и «Спящая цыганка» Анри Руссо, и «Купальщик» Поля Сезанна, и «Динамизм футболиста» Умберто Боччони, как и многие другие шедевры живописи в совершенно новом амплуа современной действительности.
Еще одним смелым экспериментом работы с искусственным интеллектом можно считать тематический проект дизайнерского ресурса DesignCrowd, приуроченный к празднованию Хеллоуина. Он делится с пользователями вдохновением к творческим задачам в преддверии жуткого сезона.
Ян Вермеер «Девушка с жемчужной серёжкой», 1665 г. // DesignCrowd «Девушка с жемчужной серёжкой», 2021 г.
Леонардо да Винчи «Мона Лиза», 1503–1505 гг. // DesignCrowd «Мона Лиза», 2021 г.
Винсент Ван Гог «Портрет Трабюка, надзирателя в госпитале Сен-Поль», 1889 г. // DesignCrowd «Портрет Трабюка, надзирателя в госпитале Сен-Поль», 2021 г.
Искусственный интеллект воспроизводит генерацию новых изображений на основе уже имеющейся базы культовых произведений, заимствуя инородные элементы и добавляя их в исходную картину. Концепция работы отталкивается от объединения классических произведений искусства и героев поп-культуры Хеллоуина.
Рене Магритт «Сын человеческий», 1964 г. // DesignCrowd «Сын человеческий», 2021 г.
Грант Вуд «Американская готика», 1930 г. // DesignCrowd «Американская готика», 2021 г.
В работах «Мона Лиза», «Девушка с жемчужной сережкой», «Портрет Трабюка, надзирателя в госпитале Сен-Поль» прослеживается единый прием: лицо исходного изображения заменяется новым объектом. Можно связать этот паттерн с их портретностью. Однако в картинах «Сын человеческий», «Американская готика» уже заметна игра с композицией. На новый исходник произведения добавляются альтернативные элементы (загоревшийся дом на фоне американской семьи), меняется сценарий сюжета («Американская готика» становится портретом семьи Франкенштейн, висящим в деревянной рамке на стене), цветопередача (оттенок неба и окружающие детали на картине «Сын человеческий» приобретают холодный голубо-зеленый оттенок).
Компьютерная графика как способ интерпретации нового искусства
На сегодняшний день использование комьютерной графики позволяет обрабатывать, создавать и синтезировать разного характера визуальный контент. Это повсеместно используется в медиа-искусстве.
Юлия Пидлубняк стала одной из тех, кто задействовал компьютерную графику с целью воспроизвести работы цифрового искусства. Вдохновившись культовыми в мировой истории картинами, она пересмотрела их в трехмерном пространстве и дала собственную интерпретацию произведениям классики.
Винсент Ван Гог «Ночная терраса кафе», 1888 г. // Юлия Пидлубняк «Ночная терраса кафе», 2021 г.
Гюстав Кайботт «Парижская улица в дождливую погоду», 1877 г. // Юлия Пидлубняк «Парижская улица в дождливую погоду», 2021 г.
Заметно, что работы Пидлубняк в отличие от оригинала имеют большую концентрацию на архитектуре, свете, текстуре. Наиболее главенствующим на картинах становится антураж, окружающее пространство. Изображения полностью теряют людей, которые первостепенно были центром смысловой композиции.
Грант Вуд «Американская готика», 1930 г. // Юлия Пидлубняк «Американская готика», 2021 г.
Несмотря на то, что некоторые «ремейки» фактически до неузнаваемости меняют первозданный вид («Американская готика»), общий концепт придерживается тех же красок, того же освещения, того же настроения.
Эдвард Хоппер «Чоп суэй», 1929 г. // Юлия Пидлубняк «Чоп суэй», 2021 г.
Анри Матисс «Красная комната», 1908 г. // Юлия Пидлубняк «Красная комната», 2021 г.
В свое время работы «Чоп суэй», «Красная комната» фактически становятся осовремененным оригиналом. В переосмыслении Пидлубняк сохраняются центральные детали композиции: желтый висящий на крючке плащ, яркая вывеска, лампа на окне или же ваза с фруктами и цветами, желтые раскиданные по столу лимоны, окно на улицу с садом и даже цветочный узор по всей комнате. Это позволяет триггерить зрителя узнаваемыми визуальными кодами, которые дают прямую отсылку к известной классике живописи.
Переосмысление искусства в рамках видеоарта
Картинка, оживающая на диджитал холсте, именуется новый искусством видео в рамках медиа-арта. Этот формат репрезентации позволяет многосюжетно и последовательно доносить до зрителя внутренние смыслы современных произведений.
Одним из известных персон медиа-арта можно назвать Билла Виола, который в 70-х годах стоял у истоков видеоарта. В 1974 году он оказался во Флоренции и познакомился с культовыми авторами индустрии. Первостепенно вместе с ними ему удалось посетить церковь Санта-Кроче, где бережно сохранились фрески Джотто, рельефы с перспективой Донателло, надгробия Микеланджело и Галилея. Эпоха Возрождения в разрезе самых известных ее авторов: Дюрера, Босха, Рембрандта, Учелло, Андреа ди Бартоло, оказала огромное влияние на дальнейшее творчество Виола.
«Что-то внутри меня остановилось: до этого я все время смотрел в будущее, а тогда я подумал: Почему бы мне не повернуть камеру в эту сторону?» — Билл Виола
Мазолино да Паникале «Оплакивание», 1424 г. // Билл Виола. Кадры из работы «Оплакивание», 2002 г.
Билл Виола. Кадры из работы «Оплакивание», 2002 г.
Работа «Оплакивание» была воспроизведена из вдохновения к фреске Мазолино «Оплакивание» (1424). Однако важно заметить, что процесс сюжета разворачивается прямо противоположно. На произведении 15 века женщины буквально оплакивают мужской облик рядом с надгробьем. У Билла Виола тело мужчины, положенное в гроб, появляется из него, как из сосуда с водой, а две женщины встречают героя и помогают ему выбраться. Виола преобразует могилу в купель, имитируя христианскую традицию. Воображению позволено лишь догадываться: оплакивание ли это или все же крещение.
Паоло Учелло «Всемирный потоп», 1446–1448 гг. // Билл Виола. Кадр из работы «Потоп», 2002 г.
«Потоп» была представлена на выставке 2017 года в одном пространстве вместе с фреской Паоло Учелло «Всемирный потоп». Поэтому сопоставимо заметно, как един замысел идейности. Оба художника говорят о сложностях человеческого бытия, поднимая рассуждения о циклах рождения, смерти и возрождения. Весь материал проекта Виола разбит на пять частей, каждая из которых транслирует свою уникальную фазу. Люди находятся в ожидании, спасаются от потопа, а обнадеживающее будущее проецирует картину опустошенного ландшафта на рассвете.
Андреа ди Бартоло «Святая Екатерина сиенская», 1393 г.
Билл Виола. Фрагменты видеоинсталляции «Комната Св. Екатерины», 2001 г.
Билл Виола. Фрагменты видеоинсталляции «Комната Св. Екатерины», 2001 г.
Андреа ди Бартоло «Святая Екатерина сиенская», 1393 г.
Инсталляция берет за основу работу Андреа ди Бартоло «Святая Екатерина сиенская», в которой сложены пять изображений Екатерины. Эта фреска находилась в приделе церкви. Живопись на ней крайне идентична современной композиционной и сюжетной раскадровке. Однако важно, что художника привлекал даже не образ самой Екатерины, а амплуа одинокой женщины в комнате. Билл Виола стремится связать цикл жизни женщины с циклом жизни природы, интерпретируя в своей работе разное время дня в комнате. Дерево за окном и освещение позволяют считывать новое время года и новое время дня или ночи. Женщина, выполняющая повседневные задачи, словно Святая Екатерина, проживает свой жизненный цикл в привычной для себя молитвенной ипостаси.
Иероним Босх «Несение креста», 1510–1535 гг. // Билл Виола. Квинтет изумленных, 2000 г. Фото Киры Перов, Студия Билла Виолы
Влияние Караваджо в цветовом решении «Квинтета изумленных», а также вдохновение Босхом через работу «Несение креста» позволяет Виолу интерпретировать разные степени эмоций людей, близких к изумлению.
«Я смотрю на художников 15 века, но создаю другую действительность» — Билл Виола
На сегодня Биллу Виоле удается крайне гармонично переосмыслить северное и южное Возрождение в современном прочтении видеоарта. Сюжеты прошлого становятся этапом вдохновения, источником идей для воспроизведения новой культуры медиа-произведения искусства.
Заключение
В действительности заметно, как технический прогресс регламентирует самые разные сферы жизни человека. Искусство не исчезает с эволюцией компьютерного мышления, а, наоборот, берет тенденцию параллельного развития, масштабирования, усовершенствования. Если в эпоху рассвета классических форм художественных произведений незаменимыми инструментами авторов были холст, кисти и масло, то в 21 веке необходимым для создание картины становится иммерсивная реальность, мультимедиа, компьютерный интеллект.
Искусству свойственно меняться. Но оно не отрицает прошлого, диктуя зрителю правила будущего.
История и наука живут в гармоничном синтезе, поэтому многие художники новой действительности черпают вдохновении из эпохи Возрождения или же из тенденций современного искусства эпохи авангарда. Медиа-арт позволяет классическим формам переродиться в современный уникальный концепт, соответствуя актуальному контексту и текущему поколению. Любые инструменты медиа-творчества: искусственный интеллект, компьютерные технологии, видеоарт, являются способом нового прочтения работ классического искусства.
Лукашевская Я. Н. Медиа-арт как путь к диалогу культур и религий в XXI веке //Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. — 2012. — Т. 192. — С. 110-116.
Старусева-Першеева А. Д., Шишко О. В. Медиаискусство как переосмысление жизни (интервью с ОВ Шишко) //Коммуникации. Медиа. Дизайн. — 2016. — Т. 1. — №. 3. — С. 86-93.
Старусева-Першеева А. Д., Шишко О. В. Медиаискусство как переосмысление жизни (интервью с ОВ Шишко) //Коммуникации. Медиа. Дизайн. — 2016. — Т. 1. — №. 3. — С. 86-93.
Югай И. И. Новое медиаискусство: тенденции, специфика //Научное мнение. — 2015. — №. 11-1. — С. 35-38.
Interior. Инсталляция Шевалье в музее Сулажа. [Электронный ресурс]. 2019. URL: https://www.interior.ru/art/6289-installyatsiya-shevale-v-muzee-sulazha.html (Дата обращения 24.10.24)
MoMA. Modern Dream: How Refik Anadol Is Using Machine Learning and NFTs to Interpret MoMA’s Collection. [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://www.moma.org/magazine/articles/658 (Дата обращения 24.10.24)
Delarte. МоМА получил в дар генеративную инсталляцию Рефика Анадола. [Электронный ресурс]. 2023. URL: https://delartemagazine.com/news/moma-poluchil-v-dar-generativnuyu-installyaciyu-refika-anadola/ (Дата обращения 24.10.24)
Forbes. Media Art: как искусство совершает прорыв в науке c помощью технологий. [Электронный ресурс]. 2019. URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/384237-media-art-kak-iskusstvo-sovershaet-proryv-v-nauke-c-pomoshchyu-tehnologiy (Дата обращения 26.10.24)
Zagge. Переосмысление знаковых картин с помощью компьютерной графики. [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://zagge.ru/pereosmyslenie-znakovyx-kartin/ (Дата обращения 26.10.24)
Zagge. Художники комбинируют классические картины с персонажами поп-культуры в честь Хэллоуина. [Электронный ресурс]. 2021. URL: https://zagge.ru/xudozhniki-kombiniruyut-klassicheskie-kartiny-s-personazhami-pop-kultury/ (Дата обращения 26.10.24)
Levelone. Билл Виола и видеоарт. [Электронный ресурс]. URL: https://levelvan.ru/pcontent/bill-viola-1/2000%E2%80%93human (Дата обращения 27.10.24)
Refik Anadol. Renaissance Dreams: AI Cinema. [Электронный ресурс]. 2020. URL: https://refikanadol.com/works/renaissance-dreams-ai-cinema/ (Дата обращения 27.10.24)
Refik Anadol. Unsupervised — Machine Hallucinations — MoMA. [Электронный ресурс]. 2022. URL: https://refikanadol.com/works/unsupervised/ (Дата обращения 27.10.24)
https://refikanadol.com/works/unsupervised/ (Дата обращения 27.10.24)
https://www.themiamiartscene.com/documentation-of-refik-anadols-unsupervised-machine-hallucinations-at-moma/ (Дата обращения 24.10.24)
https://www.interior.ru/art/6289-installyatsiya-shevale-v-muzee-sulazha.html (Дата обращения 24.10.24)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84 (Дата обращения 24.10.24)
https://zagge.ru/pereosmyslenie-znakovyx-kartin/ (Дата обращения 24.10.24)
https://zagge.ru/xudozhniki-kombiniruyut-klassicheskie-kartiny-s-personazhami-pop-kultury/ (Дата обращения 25.10.24)
https://levelvan.ru/pcontent/bill-viola-1/2000%E2%80%93human (Дата обращения 25.10.24)
https://refikanadol.com/works/renaissance-dreams-ai-cinema/ (Дата обращения 27.10.24)