
Я хотела создать текст, который будет одновременно привлекателен для потенциальных покупателей картины Маши Артемьевой и в то же самое время понятен и интересен более широкой аудитории. В нем я обратилась к непосредственным воспоминаниям и эмоциональным ощущениям зрителей, а также вписала работу Маши в более широкий искусствоведческий контекст.

Представьте себе, что вы спите и видите сон о городе. Это не Венеция и не Рим, а безымянный город вашего детства или юности.
Вот уличный ларек с напитками на углу. Вот по своим делам проходит немолодой мужчина в плоской кепке и с пластиковым пакетом в руке. Вот асфальтовые бордюры, однотипные переходы и панельные дома — даже если их нет в поле зрения, они все равно где-то рядом.
Все такое узнаваемое — но только все равно что-то не так. Что здесь делают гипсовые головы оленей? Кто эти девушки — обычные прохожие или воплотившийся образ с советских открыток? Почему что-то видно предельно четко, а что-то буквально исчезает на наших глазах?

В своей серии живописных работ художница и иллюстратор Маша Артемьева предлагает обратить внимание на то, как городская повседневность отражается в человеческом сознании. «Хлебные крошки» — одна из заметок в бесконечном каталоге городских визуальных подобий. Действие, скорее всего, происходит в городском парке культуры и отдыха, но этот вывод мы можем сделать лишь задействовав свою память и ассоциативное мышление.
Документальное здесь сочетается с воображаемым — в качестве материалов и референсов Маша использует собственные уличные фотографии. При этом некоторые фрагменты изображений расплываются и создают эффект глитча — из-за явной рукотворности он воспринимается не как ошибка искусственного интеллекта, а как «ошибка» интеллекта живого, характерная для человеческой памяти. В итоге запечатленная художницей обыденная реальность кажется максимально правдивой и при этом сюрреалистичней любого цифрового изображения или сна.
Ссылка на публикацию: https://vladey.net/ru/artwork/9572