
Массовые репрессии XX-го века в СССР ― тема, к которой всегда относились и относятся с настороженностью. Сейчас сохранение памяти об этих страшных событиях воспринимается некоторыми как нечто ненужное и их не касающееся.
В проекте выставки «Свидетели» я обращаюсь к памяти собственной семьи, тех, кого затронула машина репрессий. Свидетелей этих событий почти не осталось, и многие воспоминания стали искажаться или просто исчезать, не оставляя шанса восстановить полный портрет тех, кто жил в это страшное время, узнать о том, через что они проходили. Экспозиция — результат не только исследовательской работы, но и попытки осмыслить трагедию огромного масштаба через истории одной семьи.
Состав выставки
«Свидетели» — серия скульптурных работ
«Вторая стадия» — серия печатной графики
«Земля обетованная» — серия печатной графики
«Не уйти» — видеодокументация перформанса
«Свидетели»
Серия из 8 работ, выполненных на основе семейных фотографий. Портреты создаются из пчелиного воска на деревянной поверхности.
Дерево, с одной стороны ― сакральный материал, но при этом оно также ассоциируется с работой заключённых, связанной с лесоповалом. Пчелиный воск также выбран неслучайно и связан в первую очередь с личной историей: двое членов моей семьи, неоднократно приговорённые к срокам в ИТЛ, были пчеловодами.
«Вторая стадия»
Серия работ посвящена теории о двух стадиях смерти. Первая наступает тогда, когда человек умирает физически. Вторая — когда не остаётся никого, кто мог бы о нём помнить. Старые фотографии похорон, которые есть практически в каждой семье, и людей на которых чаще всего никто не помнит, воплощают в себе эти две смерти, парадоксально перенося изображённых во вторую стадию.
Состоит из 6 работ размера А3, выполненных в технике высокой печати.
«Земля обетованная»
Серия посвящена затронувшей мою семью депортации немцев Поволжья. Люди за несколько дней лишались своих домов, своей прошлой жизни. Под видом эвакуации тысячи людей оказались оторваны от своей земли, некоторые — навсегда, и даже те, кому удалось вернуться из мест депортации, возвращаться было некуда: в их домах уже жили другие люди.
В работах серии представлена попытка передать ощущение отсутствия опоры под ногами, пребывания в вечном пограничном состоянии ожидания возвращения домой.
Состоит из 6 работ размера А4, выполненных в технике глубокой печати.
«Не уйти»
Во все времена люди искали разные способы проживания горя, в том числе через разные ритуалы. Например, в традиции некоторых народов плакальщицы на похоронах кидают близким умершего за шиворот горсть земли. Это должно помочь живым меньше горевать по мёртвым.
Иногда, несмотря на все попытки справиться с потерей, чувство опустошённости и отчаяния никак не уменьшается, а будто всё больше растёт. Через обряд закидывания земли за ворот я, наоборот, закапываю себя в неё, оставаясь в невозможности прожить горе и принять произошедшее.
Длительность перформанса — 20 минут.
Работы размещаются в одном из залов фотостудии Photoplay. В помещении закрываются шторы, выставляется тёплый свет. Печатная графика располагается на поставленных у стен фонах, скульптурные работы ставятся на циклораму при помощи подиумов, подсвечиваются маленькими лампами с пола. Через проектор на циклораму транслируется запись перформанса.