

КОНЦЕПЦИЯ
Альберто Мьельго — испанский режиссер, аниматор и художник. Родился в Испании в 1979 году и провел там все детство и юношество. В 22 года Альберто переехал в Лондон и работал там на протяжении семи лет как арт-директор, художник и аниматор, выполняя различные заказы для компаний. Помимо Испании, ему удалось пожить в разных странах Европы и Азии. На данный момент Альберто живет и творит в Лос-Анджелесе. Его работы отличаются своим революционным и испрессионистским визуальным стилем. Он является четырехкратным лауреатом премии «Эмми» и двукратным лауреатом «Энни». Также за свой фильм «Стеклоочиститель» он стал обладателем премии «Оскар».
Самыми первыми крупными проектами, участие в которых принимал Альберто Мьельго, были «Труп невесты» Тима Бертона, «The Betles: Rock Band» и «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1.».
Вторым важным этапом в карьере Альберто стала работа над мультсериалом «Трон: Восстание» в качестве арт-директора. В итоге режиссер получил премии «Эмми» и «Энни» за данную картину, так как все оценили уникальный визуальный язык, который до этого никто не видел.
Следующим крупным проектом, который станет толчком славы аниматора, стал фильм «Человек-паук: Через вселенные.» 2015 года. Над этим проектом Альберто работал в качестве художника-постановщика. Концепция Мьельго задала основу всему визуальному языку фильма, который до сих пор занимает одну из первых (5-ую) позиций в рейтинге IMDb «Top 250».
«Love, Death & Robots». Следующим важным этапом творческого пути Альберто как аниматора стало участие в крупном проекте от Netflix «Любовь. Смерть. Роботы». Для данного шоу в 2019 году он создал один эпизод под названием «Свидетель», за который он получил получил 3 премии «Эмми» и премию «Энни».
В 2020 году Мьельго создал кинематографический трейлер «Точка невозврата» для компьютерной игры «Watch Dogs: Legion», который по визуальному стилю был очень похож на эпизод «Свидетель».
Также в 2020 году Альберто представил короткометражный анимационный фильм «Стеклоочиститель», раскрывающий его личный опыт в любви и отношениях. Данный фильм был удостоен Оскара в 2022 году в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».
Последняя крупная работа Мьельго — это эпизод «Джибаро» для третьего сезона шоу «Любовь. Смерть. Роботы».
В данном исследовании будут рассмотрены 4 анимационные работы Альберто Мьельго, выявлены визуальные примы, паттерны, отсылки, а также проанализирован основной посыл картин. В рамках исследования я использовала различные источники, такие как: статьи, официальный сайт Альберто Мьельго и рецензии кинокритиков, которые помогли глубже понять стиль и приемы режиссера.
01_ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ
При разборе данной картины стоит сначала упомянуть, что официально Альберто Мьельго при создании картины «Человек-паук: через вселенные» выступил в качестве консультанта, а сама картина была завершена большой командой аниматоров студии Sony. Изначально задачей Мьельго было провести исследование мира комиксов, прошлого Человека-паука, языка, стиля и возможностей. Однако позже, произошел конфликт взглядов и Альберто отстранили от проекта. В результате тест так и не был полностью завершен и готовы были только 4 кадра.
Однако любой, кто видел данный фильм и знаком с творчеством Альберто, могут заметить, насколько ярко в картине выражен визуальный язык режиссера и его видение. И, на мой взгляд, именно этот уникальный визуальный язык настолько сильно выделил картину среди других анимационных фильмов про супер-героев. Участие Альберто вдохновило студию на создание очень нестандартного и экспериментального проекта.
Видение Альберто заметно чуть ли не в каждом кадре— это динамизм, подход к кадрированию, нарезка и графичность.
Несмотря на ограниченное участие Мьельго, очень здорово, что в последствии команда создала именно такой безумный визуал, расширив все возможные границы. Сначала даже сложно поверить, что это кино сделано огромной анимационной студией, потому что оно выглядит настолько экспериментально, будто это студенческий проект.
Интересным элементом визуала фильма является вставка речевых пузырей и комиксных текстов, что отсылает нас к оригинальным комиксам про человека-паука, которыми вдохновлялся Альберто. При просмотре есть ощущение, что ты просто перелистываешь настоящий комикс.
Иногда кадры различаются по уровню обработки и стилистике. Некоторые похожи на классические 3D изображения, а некоторые выглядят как полностью графические изображения вырезанные из бумаги.
Важной частью создания картины была работа с линиями. Они были использованы для дополнительного эффекта выразительности эмоций. Линии придают эффект рисунка от руки и ориентируются на точку зрения зрителя. Причем они не похожи друг на друга и не привязаны к структуре лица персонажа.
В картине отсутствует размытие в движении. Данный прием так же был использован для создание эффекта комикса. Авторы ссылались на традиционную анимацию в аниме и рисованную анимацию.
Визуальный стиль картины включает стилистику офсетной печати. Таким образом с использованием нескольких базовых цветов получается интересное цветовое многообразие.
В картине есть акцент на «сбой». Мы часто видим персонажей и объекты в состоянии «глюка» — так авторы пытались показать переключение между вселенными. Такой эффект был создан благодаря нескольким углам зрения камеры и кадры затем были собраны в общее трехмерное пространство.
Большое внимание в картине уделяется многообразию нарисованных в ручную эффектов. Как и в комиксах мы видим много взрывов и пламени, однако они сделаны в двухмерном пространстве. Создается ощущение, что фильм отрисован вручную.
02_СВИДЕТЕЛЬ
Данный эпизод был снят в рамках шоу на Netflix «Любовь. Смерть. Роботы.». Тематика, свойственная данному шоу, а именно — насилие, секс, технологии, ужасы — то, что Альберто очень привлекает, так как это далеко от традиционной семейной анимации.
Эпизод начинается с того, что женщина в достаточно откровенном образе слышит крики и выстрелы из окна напротив и, предположительно, становится свидетелем убийства. Далее происходит погоня — мужчина пытается догнать девушку. Она приезжает на работу в бордель или стрип-клуб, а позже посреди шоу замечает там убийцу и погоня продолжается. Парень пытается остановить девушку, чтобы объясниться. Далее происходит драка, крики и она застреливает парня. После этого она смотрит в окно и видит мужчину, который стал свидетелем преступления. Таким образом начинается новый цикл.
Весь эпизод — это бесконечный цикл. Каждый пытается объясниться, но они не хотят слышать друг друга и в результате каждый раз происходит драка и убийство.
В картине очень ярко показан образ Гон-Конга — огромные здания с большим количеством окон. Но при этом ощущение, что за окнами никого нет и дома пустые. Если внутри произойдет убийство, об этом никто не узнает.
Мьельго в одном из своих интервью признался, что эта история, как и многие его картины, основана на его личном опыте. Метафора заключается в том, что циклиночность преступлений символизирует разрушительные отношения — когда между людьми не любовь, а скорее одержимость. Такие отношения сложно закончить, люди расстаются и снова сходятся. И так сами становятся жертвами.
При просмотре также есть ощущение, что в картине есть исключительно два персонажа. На улицах никого нет, люди в борделе все в масках. То есть перед нами личная история этой пары, которым плохо друг с другом, они несчастливы, но продолжают издеваться над собой.
В картине присутствует много эротических сцен и обнаженных тел, из-за чего Альберто неоднократно подвергался критике из-за чрезмерной сексуализации женщин. Возможно, это символ того, что такие токсичные отношения не могут закончиться из-за похоти и неконтролируемого желания.
В «Свидетеле» можно заметить уникальный стиль анимации как персонажей, так и фонов. Вся анимация полагается на ключевые кадры, а не на запечатление движений. Заметно, насколько проработан с визуальной точки зрения каждый кадр. Из-за этого получается изобразить реализм графически. Убрав ненужные вещи, оставив только самое главное. Своего рода импрессионизм — основную идею можно уловить одним взглядом.
Это проявляется в висящих на телах скетчевых штрихах, линиях и контурах дверей и пространства, будто зависших в воздухе, кистевыми мазками намеченных следах на коже.
Особое внимание в картине уделяется одежде персонажей. Видно, что она тщательно продумана и имеет свою задачу. С помощью моды Альберто пытается передать индивидуальность персонажа. Одежда выглядит очень реалистично, но вместе с тем графично.
Важную роль в картине играет освещение, так как использовались не 3D декорации, а картины на фоне. Свет настраивали не внутри 3D программы, а Альберто отдавал картины специальным осветителям и объяснял, откуда исходит источник света.
03_СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ
В короткометражном анимационном фильме «Стеклоочиститель», Альберто через призму личного опыта пытается понять, что такое любовь, а также какие есть проблемы и шансы у современной любви. Это очень трогательная работа, которая не оставит никого равнодушным.
Данный фильм был удостоен Оскара в 2022 году в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».
В завязке фильма мы видим мужчину в кафе, сидящем в одиночестве, размышляющем о чем-то и подслушивающим людей на фоне, болтающих о любви. Далее идет серия эпизодов, где мы видим разные виды «любви» — потерянная, найденная, упущенная, невзаимная. И в конце, после этого путешествия, герой приходит к выводу: «What is love? It’s a secret society».
Например, мы видим бездомного на улицах Лос-Анджелеса, который принимает манекена в витрине магазина за старую любовь, которую он, возможно, потерял.
Или девушку, которая находится в том состоянии, что не хочет больше жить из-за несчастной любви. Или молодую пару, сидящую в тишине на пляже. Возможно, между ними уже нет слов и любви.
Также нам показывают пару молодых людей в магазине, бесконечно скролящих дейтинг-приложение, не догадываясь, что любовь может быть рядом. В данном эпизоде Альберто рассуждает на тему того, что любовь просто невозможно понять в мире, где личное взаимодействие заменили обезличенные лайки и технологии. Однако все же такие приложения могут и помочь найти любимого человека.
Для Альберто Мьельго это очень личная картина, раскрывающая его собственный опыт восприятия любви. От этого фильм, по словам режиссера, довольно субъективен. Однако позиция остается ясна: мы очень мало знаем о любви. В эпизодах мы видим истории, происходящие в разных городах: Берлин, Лос-Анджелес, Мадрид. Сам Альберто много где успел пожить и, на мой взгляд, режиссер хотел так передать, что эта тема вне времени и места. Проблема любви была всегда и везде.
Также Мьельго пытался передать, что будучи в отношениях мы не можем взглянуть на них извне, поэтому часто неосознанно позволяем любви ранить нас. В фильме режиссер помещает камеру в разные города и отношения, чтобы показать, как это выглядит со стороны. Режиссер пытается показать, какой разной может быть любовь — удивительной, пустой, или разрушающей. Думаю, что Альберто является прототипом философа в кафе. И словно обращается к своему опыту в надежде на ответ.
Партнером по созданию фильма выступил Лео Санчес, чья студия помогла проекту, в том числе в создании 3D и персонажей.
В образах персонажей виден аутентичный визуальный язык Альберто. Он художник и давно занимается живописью, поэтому очень внимательно и лично относится к их созданию: одежда, татуировки, уникальность.
Тем не менее фильм, как и многие другие картины аниматора, например, «Свидетель» очень просты с точки зрения технологии создания. Есть фон, похожий на 3D-картину и персонаж. Однако в отличие от «Свидетеля», где был 2D персонаж, здесь 3D-герои.
С помощью 3D графики, аниматоры пытались сохранить уникальную графичность работ Альберто, особое осязаемое освещение и текстуры. Это чувствуется в анимации и графике фильма. При этом видно, что персонажи более проработаны с технической точки зрения.
Стоит также обратить внимание цветовую палитру картины — Альберто вдохновился стилем Дэвида Линча. Он использует много цветов, но при этом не манипулирует эмоциями зрителя.
В этом анимационном фильме Альберто также обращается к взрослой тематике и бросает вызов традиционной анимации, показывая обнаженные тела и эротические сцены.
04_ДЖИБАРО
Последняя на данный момент крупная и известная работа Мьельго — это эпизод «Джибаро» для третьего сезона шоу «Любовь. Смерть. Роботы».
Джибаро повествует о глухонемом рыцаре, который, добыв кусок таинственного золота из реки, пробуждает сирену. Она, покрытая золотом и драгоценными камнями, затем обрушивает свой гнев на однополчан рыцаря и убивает их своим голосом. В живых остался только рыцарь, который сбегает с золотом. В то же время сирена, заинтересовавшись, решает заполучить его для себя.
Постепенно между героями нарастает напряжение и страсть, они преследуют друг друга, но в конце все заканчивается взаимным уничтожением.
Можно заметить, что Альберто не склонен создавать очевидного героя, который проходит сложный путь и в конце становится лучше версией себя. В данной работе оба героя довольно сложные неоднозначные персонажи, которые то вызывают жалость, то неприязнь. И при этом в конце они стали худшей версией себя и проиграли.
Данная история повествует о токсичных отношениях. Когда людям не суждено быть вместе, у них разные цели, ценности и интересы, однако они не прислушиваются к своим чувствам и отдаются страсти. Что приводит к печальным последствиям.
Чувствуется, что для Альберто Мьельго это очень личный вопрос, он очень часто в своих работах обращается к анализу современных отношений и сущности любви.
Режиссер прибегает к своему излюбленному приему — имитация работы оператора на месте происходящих событий. Это создает эффект реализма, будто зритель сам находится внутри картины и держит камеру. Иногда камера вообще не может сфокусироваться на происходящем, например, во время погони или драки, что передает ощущение стресса и присутствия в моменте.
В одном из интервью Альберто признал, что в Джибаро он не использовал захват движений, а рисовал всю анимацию персонажей вручную.
При создании своих работ он использует большое количество референсов. Так как в «Джибаро» присутствует много танцевальных сцен, Альберто обратился за помощью к хореографу, а также группе танцоров.
В это картине можно заметить нечто новаторское в анимации Альберто Мьельго — это много природных пейзажей, а не привычных городских фонов. Это сделало работу над проектом намного сложнее с технической точки зрения. Также мы видим украшения и брызги воды в движении, что потребовало больших усилий в создании.
ВЫВОДЫ
Каждый кадр в анимации Альберто Миельго — это аутентичных мир, где присутствует особое настроение, графика и цвета. В своих работах Альберто много рассуждает о любви, опираясь на свой собственный опыт. Важной частью его визуального языка является импрессионистский графичный стиль анимации. Эта запредельность делает его абсолютно уникальным режиссером, делающим огромный вклад в мир анимационного кино.
ИСТОЧНИКИ