
На протяжении века пленка служила инструментом для сохранения воспоминаний. Однако она, как и любые объекты, со временем подвержена старению и различным «болезням», которые приводят к появлению дефектов, искажающих оригинальное изображение.
В визуальном исследовании автор изучит данные дефекты и попытается понять их ценность.

Гипотеза исследования заключается в том, что дефект самоценен и обладает художественностью. Он является инструментом, позволяющим художникам исследовать сложные отношения между памятью, временем и восприятием или создавать новые, уникальные образы.


Шмуцтитулы обозначают номер части и разделы, в нее входящие. Далее навигационная линия переходит на развороты и остается на протяжении всей книги, указывая на номер раздела и нумерацию страниц.
I. Дефект, как память
В первой части исследования рассматриваются виды дефектов. Сначала идет галерея дефектов, а после даются миниатюры фотографий, с которых они были взяты.
II. От следа к пятну
Во второй части рассматриваются культурные деятели, работающие с дефектами. Они выстроены от тех, кто воспринимает дефект, как отпечаток памяти, до тех, кто считает, что дефект — эксперимент.